Заболел сам и заразил мать: в Новом Уренгое переболевший коронавирусом священник рассказал о своей болезни и смерти матери

Заболел сам и заразил мать: в Новом Уренгое переболевший коронавирусом священник рассказал о своей болезни и смерти матери
Фото: vk.com Новый Уренгой официальная группа города

Священник новоуренгойского православного прихода Василий Корда переболел коронавирусом. Его болезнь длилась почти месяц, но он с помощью врачей смог ее побороть. Его же пожилая мама не справилась с инфекцией, так как состояние осложнилось сопутствующими заболеваниями, среди которых онкология. О том, как попал в больницу, как проходило лечение, а также о последних часах жизни своей мамы батюшка рассказал на видео, которое опубликовали 14 июля представители администрации Нового Уренгоя на своей страничке во «ВКонтакте».

«Ровно месяц назад начался мой отпуск, уже тогда я чувствовал себя нехорошо. 14 июня у меня появились первые признаки болезни, но сначала я не думал, что это может быть коронавирус. Поднялась температура, особенных симптомов болезни у меня не было, первые несколько дней принимал «Эргоферон». На самом деле стало получше, спала температура, но через несколько дней она снова вернулась, и была уже выше, чем раньше», — вспоминает батюшка.

Дальше заниматься самолечением Василий Корда не стал, а вызвал на дом терапевта. Врач поставила диагноз ОРВИ, выписала антибиотики и ушла. Было заметно, что болезнь прогрессирует, поэтому мужчина решил сделать рентген в поликлинике. Снимок показал, что в легких есть изменения, после чего батюшке дали направление на госпитализацию.

«С температурой 39 я три раза отстоял в очереди. О том, что в нашем городе ситуация очень тяжелая, уже знают практически все. Находясь в этой очереди, было видно, что стоящие в ней люди с первого раза не попадают в больницу. Даже с температурой, даже с признаками инфекции их не кладут, потому что мест нет. Я попал в больницу только с третьего раза», — рассказал священник.

Василий Корда отметил, что это он рассказывает не для того, чтобы кого-то «поставить на место». По его словам, врачи и медсестры работают в полную силу, делают все, что от них зависит. Но батюшка добавил, что с обилием пациентов не справляется сама система здравоохранения, не хватает койко-мест для заболевших.

Именно поэтому священник призвал всех соблюдать требования профилактики заражения коронавирусом, которые предписал Роспотребнадзор, чтобы болезнь не распространялась так быстро. Ведь каждый может попасть в такую же ситуацию, как и он сам — простоять с высокой температурой по несколько часов в очередях, надеясь, что в этот раз повезет, и его примут в госпиталь.

«Неделю я уже проболел дома, 20 июня меня положили в больницу, и началась борьба. Температура держалась 38-40, выписанные врачом антибиотики не помогали. Их продлили уже в больнице, но все равно не помогали, менялся курс два раза. И я скажу, что благодарен врачу Алексею Юрьевичу за то внимание, которое он уделял всем людям, которые были у него в отделении. Благодарен медсестрам, которые дежурили по сменам, особенно Гуле, Инне, Татьяне. Санитаркам благодарен — Юле, Анджеле, которые были с нами все эти дни, терпели нас, ведь каждый переносил болезнь по-своему: медикам приходилось даже выслушивать претензии и недовольства со стороны пациентов в свой адрес. 25 числа я сдал тест на COVID-19, он был отрицательным», — поделился воспоминаниями о госпитализации священник.

А 26 июня стало плохо 77-летней матери Василия. Ей вызвали скорую помощь, медики измерили уровень кислорода в крови и отметили, что он низкий. Врачи приняли решение ее госпитализировать, ведь у женщины был ряд сопутствующих болезней.

Сам Василий Корда находился на лечении в онкологическом отделении — там, где было место. Туда же привезли его мать, которой было показано проходить лечение именно здесь. Женщине сделали тест на коронавирус, который сразу же оказался положительным.

«Мама уже преклонного возраста, кроме того, течение инфекции осложняли сопутствующие заболевания. И пока делался этот тест, ее никак не лечили. Была просто поддерживающая терапия, но от коронавируса и пневмонии ее не лечили, так как рентген не показал изменений. Взяли анализ крови, и он не показал воспалительного процесса», — рассказал батюшка.

Он со своей мамой лежал в одной палате. У пожилой женщины начались боли от рака, которых до этого не было. Последние дни мать Василия находилась под обезболивающими препаратами, которые являются наркотическими. Потом женщина впала в кому, в которой пробыла до самой смерти, 5 июля.

«За два дня до этого у нее поднималась температура до 40 градусов, ее никто не мог ничем сбить — ни лекарствами, ни растираниями водой и спиртом, ни обкладыванием льдом. Так прошла ночь, предшествующая смерти моей мамы. А на следующее утро ей стало легче: температура спала до 36,6, все успокоились. Но оказалось, что время, которое ей осталось, стремительно заканчивалось. И пятого числа ранним утром, в два часа ночи, мама скончалась, я это почувствовал — будто толчок был в бок», — вспоминает батюшка ту ночь.

Он встал с кровати и подошел к матери, она уже не дышала. По словам Василия, женщину увезли в закрытом черном мешке. Батюшка добавил, что последние дни матери он провел рядом с ней, что важно как для него, так и для скончавшейся. Мужчина призвал людей не терять время, ведь любой день, проведенный рядом с родным и любимым человеком, может оказаться последним. Важно оказывать знаки внимания и любви людям, пока они живы.

Самого батюшку выписали из больницы с еще не готовым повторным тестом на коронавирус. Он рассказал об этом во время записи видео своим прихожанам, к которым пока не может вернуться в храм. Василий Корда понимает, что может являться распространителем опасной инфекции, поэтому продолжает находиться дома, чтобы обезопасить других от возможного заражения.

Читайте также по теме: Жуткая боль, от которой хотелось плакать: история женщины из Нового Уренгоя, переболевшей COVID-19