Так вот какое северное лето: история жительницы Ноябрьска стала основой комикса художницы из Белгорода

Так вот какое северное лето: история жительницы Ноябрьска стала основой комикса художницы из Белгорода
На Фото Мария Работнова

Художница из Белгорода Мария Работнова нарисовала историю своей подруги из Ноябрьска Милены Мирошниченко. Работа девушек принимает участие в конкурсе «Ямальский комикс» и уже стала одной из тех, что войдет в посвященный 90-летию автономного округа сборник. Мария рассказала корреспонденту «МК Ямал» о своем творчестве и участии в художественном поединке.

Марии 26 лет, она пошла по стопам своего отца-художника — рисует с самого детства, выучилась на дизайнера в родном Белгороде.

«Комиксом я не так давно заинтересовалась, начала работать в этом жанре года полтора назад. Рисую я давно, отучилась на художника-дизайнера, работаю по профессии. У меня был папа художником, поэтому вопросов о выборе профессии у родителей не возникло», — рассказала Мария.

Фото: Мария Работнова

С героиней своей конкурсной работы Миленой Мирошниченко, которая выступила сценаристом, девушка знакома с детства, они вместе учились в школе. А когда подруга переехала из Белгорода в Ноябрьск, связь не потеряли: созванивались, отправляли друг другу открытки.

Милена уехала из южного города на север, потому что именно там встретила свою любовь. Вышла замуж на жителя Ноябрьска и была в восторге от Ямала, о котором много рассказывает Марии.

О том, что на Ямале стартовал конкурс комиксов, художница узнала из социальных сетей комиксистки Юлии Никитиной. Она несколько раз приглашала своих подписчиков принять в нем участие, и Марии захотелось испытать свои силы. Но так как она не является жительницей автономного округа, ей предложили соавторство, девушка обратилась к Милене за помощью, и та согласилась.

Фото: Мария Работнова

«Мы решили рассказать не только историю Милы, ее переезда в Ноябрьск, но и про ямальское лето. Эта идея пришла в голову Милены, потому что она новый житель Ямала, ей было интересно все там изучать и узнавать. У нее было много впечатлений о новом месте жительства, все в новинку, ее поражала природа и климат. И сплетение истории о переезде и ее впечатлениях оказалось удачным», — отметила девушка.

Мария о Ямале знала мало. А когда начала готовиться рисовать его, то стала изучать этот суровый край по фотографиям. Девушка рассказала, что ее впечатлила красота автономного округа.

«Я удивилась, насколько живописный Ямал и получила огромное удовольствие от всего процесса работы над комиксом», — поделилась впечатлениями художница.

Первый этап конкурса уже прошел — работы принимали до 30 июня. По его итогам выбрала рисунки, которые будут участвовать в выставке. Финал пройдет в сентябре, где конкурсантов оценят известные иллюстраторы – Ольга Лаврентьева и Ольга Посох.

Читайте также по теме: Джоконда против коронавируса и семейная пекарня: художница из Лабытнанги рассказала про творчество и хобби