Джоконда против коронавируса и семейная пекарня: художница из Лабытнанги рассказала про творчество и хобби

Джоконда против коронавируса и семейная пекарня: художница из Лабытнанги рассказала про творчество и хобби
Фото: Мими Ильницкая

Мими Ильницкая — художница, дизайнер и модельер из города Семи лиственниц. Девушка рассказала «МК Ямал» о том, как начинала свой творческий путь, про созданный ей популярный ямальский бренд «Полуостров», своей любви к Ямалу, а также о семейном хобби — кулинарии.

В числе последних работ ямальской художницы — знаменитые классические картины, на которых персонажи изображены в медицинских масках. А также арт-гороскоп, где дизайнер изобразила девушек по знакам Зодиака с нотками народного колорита.

Художница из Лабытнанги нарисовала этнические портреты по знакам зодиака: фоторепортаж

Художница из Лабытнанги нарисовала этнические портреты по знакам зодиака: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Мими родилась и выросла в Казахстане. Живописью и изящными искусствами она занимается с самого детства — с 12 лет. В этом возрасте девочка поступила в лицей при Казахской Национальной Академии Искусств имени Жургенова в городе Алматы. После окончания лицея и колледжа перешла в Архитектурно-Строительную академию, и там стала бакалавром по графическому дизайну. В настоящее время Ильницкая — коммерческий иллюстратор. По словам девушки, эта профессия совместила в ней романтичного художника и прагматичного дизайнера.

Фото: Instagram Мими Ильницкая

«Переехав на Ямал, я пыталась внести свою лепту в искусство Севера, напрашивалась на встречи в музеи, рассылала свои портфолио в департаменты, готова была на любую работу, чтобы приложить свои творческие силы к развитию региона. Но через год усилиями моими и моего супруга был создан бренд «Полуостров», он наделен единственной целью — популяризировать Ямал», — рассказала художница.

Мими отметила, что она как творец ликовала! Ее иллюстрации с мамонтами, оленями, праздниками хантов и ненцев разлетелись не только по России, но и отправились далеко за ее пределы. Например, в Канаду и США, к людям, которые хотят носить на себе частичку Ямала.

Фото: Мими Ильницкая

«Даже на моей родине, в Казахстане, мы продали часть первой коллекции, людям, которые любят преданно мой арт. Я у них спрашивала, знают ли они, что нарисовано на свитшоте? Казахстанцы отвечали, что видят череп мамонта. И тут я начинала свою историю, что на рисунке череп мамонта, из музея Шемановского, рядом с этим музеем я жила в первый свой год жизни на Ямале. Объясняла, что позади черепа мамонта — карта Ямала, на которой написано: Салехард, Мужи, Лабытнанги, Харп и так далее. Объясняла, что для меня это не выдуманные названия, а населенные пункты, региона, где я теперь живу», — продолжила девушка.

Фото: Instagram Мими Ильницкая

Мими на своих страничках в соцсетях выкладывает массу интересных рисунков. Одни завораживают национальным колоритом, другие удивляют неординарностью подхода. Например, художница изобразила известные во всем мире картины Фриды Кало, Ван Гога, Боттичелли и Микеланджело в тематике коронавируса.

«Коронавирус застал нас еще в январе, мы были во Вьетнаме. Китайские туристы начали рассказывать о ситуации в своей стране, началась небольшая паника, уже в январе мы ходили в масках и собирали по крупицам информацию о предстоящем карантине. Когда мы вернулись в Россию, в феврале 2020 года, погостили немного в Питере, но поняли, что в России пандемии нет, на нас в масках все смотрели странно и шарахались от нас. Приехав позже на Ямал, я начала рисовать и делать коллажи для «Полуострова», а свою авторскую страничку в Instagram решила на время закрыть. Тогда я взяла полотна своих любимых художников: Фриды Кало, Ван Гога и Боттичелли и Микеланджело, добавила к ним немного мировых шедевров и защитила от пандемии, как смогла», — рассказала Мими.

Фото: Instagram Мими Ильницкая

На персонажей художественных полотен девушка «надела» маски. На созданной Микеланджело фреске «Сотворение Адама», которая находится в Сикстинской капелле, вручила средство индивидуальной защиты Богу, чтобы передать Адаму. На полотне «Рождение Венеры» все мифические боги в масках, и Грация на берегу вручает ее Венере.

Фото: Instagram Мими Ильницкая

Но не только художеством занимается талантливая Мими. Девушка рассказала, что их общее семейное хобби — это кулинария. По словам Мими, ее супруг отлично готовит. Он с двумя сыновьями постоянно экспериментирует на кухне.

У них с мужем имеется собственная сеть магазинов для гурманов «Булки и деликатесы». Напомним, именно эти торговые точки одними из первых подключились к поддержке врачей и полицейских в период пандемии коронавируса — бесплатно готовили для специалистов горячий чай и кофе.

Фото: Мими Ильницкая

«Мы большие фанаты не только вкусно покушать, но и полезно! Это наше огромное увлечение вылилось в то, что можно увидеть и даже попробовать на Ямале! «Булки и деликатесы» — наш второй творческий ребенок, после «Полуострова». Мы днями и ночами искали иностранные компании, семейные плантации и гигантские заводы — собрали с Европы и Азии, самые лучшие виды и экземпляры хлеба, круассанов, чиабатт и даже хлеба без муки», — добавила художница.

Она отметила, что семья гордится приготовленными для сети собственных магазинов продуктами. Напомним, «Булки и деликатесы» расположены в Лабытнанги и Салехарде.

Читайте также по теме: Неповторимый край: художница из Салехарда рассказала о своих картинах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру