Суд рассмотрит дело о складировании рыбных отходов Салехардским комбинатом

Суд рассмотрит дело о складировании рыбных отходов Салехардским комбинатом
Фото: vk.com Алексей Денисов

В отношении Салехардского комбината, занимающегося переработкой рыбы, составлен административный протокол, материалы дела ушли в суд. Об этом 28 июля сообщили в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

В июле инспекторы ямальского Россельхознадзора провели внеплановую проверку работы Салехардского комбината. Поводом для проверки послужил инцидент, случившийся в мае: депутат Заксобрания ЯНАО Алексей Денисов рассказал о том, что комбинат всю зиму складывал на улице Ангальский мыс отходы производства. С приходом тепла они начали гнить и «радовать» неприятным запахом жителей ближайших домов.

«В ходе установлено, что ООО «Салехардский комбинат» на территории производственной площадки «крематор» в период с 15 мая по 28 мая 2020 года производило хранение рыбных отходов на открытом воздухе без охлаждения более двух часов с момента перемещения отходов на уничтожение в крематоре до момента сжигания.   Это является нарушением Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», — сообщили в Россельхознадзоре.

Инспекторы составили протокол об административном правонарушении и выдали руководству комбината продезинфицировать территорию, где лежали отходы производства. Материалы дела ушли в Арбитражный суд ЯНАО, где его рассмотрят по существу и вынесут вердикт.