В Салехарде жильцы разваливающегося дома боятся за свои жизни

В Салехарде жильцы разваливающегося дома боятся за свои жизни
Фото: vk.com В Салехарде

В окружной столице жители дома №22 на улице Королева пожаловались на ужасные условия проживания. Анонимный пользователь соцсети во «ВКонтакте» в группе «В Салехарде» 27 июля рассказал, что в аварийном здании постоянно течет крыша, дом рушится на глазах, жильцы опасаются за свои жизни.

В своем сообщении анонимный автор написал, что дом по указанному адресу признали аварийным в марте этого года. А уже в апреле в одной из квартир частично обрушился потолок — управляющая компания заменила часть кровли и прибила новый лист гипсокартона.

Фото: vk.com В Салехарде

«Когда начались дожди, крыша потекла снова (у нас и соседей), в 2015 году в этом же месте у нас уже было обрушение потолка, в том же 2015 у соседей упала люстра из-за той же протечки крыши. Этой весной у этих же соседей упал козырек крыши над крыльцом! Управляющая компания говорит, что делать что-либо в нашем доме им невыгодно, так как дом аварийный, нет смысла. Мы живем на Севере, зимой у нас очень холодно, печное отопление и обогреватели не спасают нас», — продолжил аноним.

По словам автора поста, в феврале этого года организация СДЕЗ проверила дом, где в заключении было сказано, что фундамент, цоколь, несущие стены и крыша находятся в недопустимом состоянии, предоставляет опасность для пребывания в здании людей. Жильцы просили городскую администрацию, очистить место, куда выливаются жидкие отходы (в доме нет канализации). Но с момента обращения прошел уже месяц, а из администрации ответа так и нет, отметил автор поста. 

Фото: vk.com В Салехарде

«Посмотрите, на чем стоит наш дом, почему мы должны каждую ночь ложится спать и думать, проснемся мы завтра или нет? Он скоро упадет, сколько это может продолжаться? Никому ничего не надо, как можно дожить до 2026 года в таких условиях?» — обратился к властям аноним.

Пост прокомментировали представители администрации Салехарда. Они написали, что дом на Королева, о котором идет речь, включен в комплексную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда и жилья, планируемого к признанию аварийным. Он подлежит сносу, установлен срок отселения до 2026 года.

Фото: vk.com В Салехарде

Также представители администрации добавили, что по вопросу предоставления жилого помещения в маневренном фонде можно обратиться с заявлением в управление жилищно-коммунального хозяйства по телефону 8 (34922) 3-30-06. А по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья проконсультируют в управлении жилищной политики по адресу: улица Броднева, дом №28, кабинет 4. Телефон 8 (34922) 3-10-89.