Тяжелое дыхание и поражение легких: фельдшер из Ноябрьска рассказала о преодолении COVID-19

Тяжелое дыхание и поражение легких: фельдшер из Ноябрьска рассказала о преодолении COVID-19
Фото: Ноябрьск 24

Фельдшер станции скорой помощи Ноябрьска Ирина Пьянченко переболела коронавирусом и рассказала, как проходило течение ее болезни. Об этом 30 июля сообщает «Ноябрьск 24».

Медик почувствовала себя плохо в конце июня, первые симптомы — боль в груди, одышка и затрудненное дыхание. Однако тесты на коронавирус оказались отрицательными, компьютерная томография (КТ) тоже не выявила заболевание, но самочувствие Ирины ухудшалось. Через неделю температура поднялась до 38 градусов, и фельдшер снова сдала тест на COVID-19, на этот раз результат был положительным, а КТ показала поражение легких на 30%. Женщину положили в больницу.

«Ночью ухудшалось самочувствие, я даже пользовалась кислородом, пока не знала, как нужно вести себя при этом. Возникало чувство страха, чувство паники, которое я, работая над собой, старалась подавить. Лечение было комплексное. Таблеток очень много приходилось пить: и противовирусные, и антибиотики. Антибиотики внутривенно капали. Я ждала эффекта сразу после капельниц, но, по-видимому, антибиотик должен накопиться», — рассказала фельдшер.

Кстати, тем больным, кому трудно дышать, Ирина Пьянченко посоветовала лечь на живот и подложить под себя три валика: один на уровне головы, второй — под грудной клеткой, а третий — в районе таза. Она сама делала так в больнице, по словам медика, в таком положении сатурация повышается, дышать становится легче. Также Ирина занималась дыхательной гимнастикой, когда становилось совсем тяжело — пользовалась кислородом.

Выписали женщину в конце июля: ее тест на коронавирус был отрицательным. Она продолжает принимать лекарства и старается чаще гулять на свежем воздухе.