Метеорный поток Персеиды: жители ЯНАО увидят самый яркий звездопад лета

Метеорный поток Персеиды: жители ЯНАО увидят самый яркий звездопад лета
Фото: pixabay.com

В ночь на 12 августа своего пика достигнет метеорный поток Персеиды — один из двух крупнейших потоков года и самый яркий звездопад лета. Летящие метеоры можно будет увидеть невооруженным глазом, и жители ЯНАО смогут загадывать желания после полуночи. Подробности — в материале «МК Ямал».

Метеорный поток Персеиды наравне с потоком Геминиды является мощнейшим звездопадом года, однако за Геминидами наблюдают редко: пик приходится на декабрь, и мало кому хочется морозной зимней ночью вглядываться в небо. А метеорный поток Персеиды радует любителей романтики летом, пик его традиционно приходится на август.

Персеиды — один из самых древних известных метеорных потоков, он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттла. Частицы сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь.

Метеоры летят со скоростью примерно 60 километров в секунду, передвигаются практически по всему небу. При этом есть на небосводе точка, откуда словно вылетают все метеоры — радиант, он находится в созвездии Персея. Если найти его на небе, можно увидеть гораздо больше метеоров.

Связь с космосом: самые яркие небесные явления ЯНАО

Связь с космосом: самые яркие небесные явления ЯНАО

Смотрите фотогалерею по теме

В этом году максимально активным метеорный поток будет в ночь с 11 на 12 августа, поэтому именно в эту ночь у жителей ЯНАО больше всего шансов увидеть звездный дождь.

Астроном из Москвы, администратор сообщества журнала «Земля и Вселенная» Валерий Щивьев в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» подтвердил, что за звездопадом можно наблюдать отовсюду, и виден он будет всем россиянам, в том числе, ямальцам.

«Метеорный поток Персеиды можно наблюдать со всей территории России, везде виден радиант этого потока. Лучше наблюдать после полуночи до рассвета, созвездие Персея будет на востоке. Никакого специального оборудования для наблюдения метеорного потока Персеиды не требуется. Смотреть на «падающие звезды» можно просто глазами», — рассказал Виктор Щивьев нашему корреспонденту.

Лучше всего звездный дочь виден вдали от города, например, в полях — городские огни могут помешать наблюдать за потоком. Кстати, в этом году небольшую помеху может создать и Луна: она будет в фазе 50% находиться недалеко от радианта, однако эксперты уверяют, что «падающие звезды» будут настолько яркими, что в большинстве своем смогут «перебить» лунный свет.