Образование, здоровье, жилье: глава ЯНАО ответил на вопросы жителей Ноябрьска

Образование, здоровье, жилье: глава ЯНАО ответил на вопросы жителей Ноябрьска
Фото: Instagram artyukhov_da

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов начал поездку по региону, первым в маршруте стал Ноябрьск. В первый день глава округа объехал стройки и медучреждения округа, во второй — встретился с жителями города и пообщался с ними. Одновременно губернатор вышел в прямой эфир в своем Instagram, где ему тоже задавали вопросы. Какие проблемы сейчас актуальны для ноябрян — читайте в нашем материале.

Дмитрий Артюхов отвечал на вопросы жителей Ноябрьска в течение двух часов. Стрим в его Instagram смотрели больше тысячи человек со всего округа. Открывая встречу, губернатор отметил рост рождаемости в Ноябрьске: в четыре раза за десять лет. По словам Артюхова, это самый наглядный показатель благополучия региона, когда местные семьи стремятся рожать здесь малышей и становятся многодетными.

Образование

Губернатор ЯНАО напомнил, что в прошлом году он ставил перед собой ключевую задачу — решить проблему очередей в детские сады. Сейчас в Ноябрьске строятся три детских сада: два на 240 мест, один — на 180. Также запланировано строительство новой школы на 1,2 тыс. учеников с самыми лучшими кабинетами и современным оборудованием.

«Меня очень радуют успехи ноябрьских детей, ими гордится весь Ямал. Здесь больше всего ребят, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, средний балл на экзаменах выше. У нас появились новые меры поддержки, в частности, выплаты для 100-балльников выросли до 100 тыс. рублей, такую же сумму получают педагоги. С нового учебного года введем образовательные сертификаты: по ним самые талантливые ученики Ямала смогут получать дополнительные курсы, например, у профессоров из лучших вузов страны, упор, конечно, сделаем на естественнонаучные специальности», — пообещал Дмитрий Артюхов.

На вопрос о Дне знаний губернатор ответил, что 1 сентября дети пойдут в школу, никакого дистанционного обучения в новом учебном году не планируется. При этом будут нововведения — термометрия на входе, антисептики, а дети не будут менять кабинеты в течение дня.

«Что касается онлайн-образования, я считаю, что за нововведениями будущее. Самое главное — чтобы ребенку было интересно, он вне учебы «привязан» к телефону и планшету, и заставлять его учиться только по старым учебникам неправильно. Нужно добавлять новые форматы обучения, иногда проводить онлайн-уроки, чтобы заинтересовывать детей. Это десятки миллионов рублей в масштабах Ямала, мы все это финансируем», — рассказал Артюхов.

Здравоохранение

Глава ЯНАО рассказал о планах по строительству новой поликлиники в Ноябрьске, проект начнут реализовывать уже в следующем году.

Быстроразводимую модульную поликлинику установят и в микрорайоне Вынгапуровском. Губернатор заверил, что такой формат медучреждения позволит сэкономить время, так как при капитальном строительстве много месяцев уходит на исследование грунта. Контракт уже отторгован, до конца года поликлинику установят и введут в эксплуатацию.

Дмитрий Артюхов напомнил о том, что с 1 января 2020 года работники бюджетной сферы ЯНАО получают северные надбавки с первого дня работы.

«У нас всегда наблюдается дефицит врачей, потому что нет своих медицинских вузов, поэтому нам необходимо привлекать молодых специалистов из других регионов. Нужно делать это как можно раньше, пока они не обзавелись семьями, и им стало сложнее переехать на Ямал. С введением северных надбавок стало гораздо легче вести такую работу, ведь мы с первого дня можем предложить медикам достойную оплату», — прокомментировал губернатор.

Спорт

Глава ЯНАО отметил, что в Ноябрьске неплохо развивается спортивная инфраструктура. Крупные объекты уже появляются в городе, следующая задача — сделать спортплощадки доступными. Губернатор пообещал проработать вопрос, чтобы площадки размещались максимально близко ко дворам, в которых живут ноябряне.

Многие жители Ноябрьска обращаются к властям с просьбой обустроить на улицах города велодорожки.

«Радует, что северяне просят велодорожки, будем развивать этот вопрос и учитывать на всех новых объектах. Есть желание сделать дорожку до озера Ханто, обязательно поработаем в этом направлении. Вообще, конечно, важно не только снаружи работать, обустраивая велодорожки, но и глубже думать. Если асфальт раскопали — трубы заменить, им уже по 35-40 лет. Будем финансово поддерживать эти проекты», — пообещал Дмитрий Артюхов.

Жилье и городская среда

Губернатор рассказал, что накануне он вручил ключи от новых квартир нуждающимся в жилье ноябрянам. В этом году переселиться из аварийных домов смогут 1,5 тыс. семей в ЯНАО, в Ноябрьске — 250 семей. За два года новое жилье в Ноябрьске смогли получить 406 семей.

«Городской парк Ноябрьска стал украшением города. Сегодня мы делали там пробежку и договорились развивать его поэтапно, надо связать парк со стадионом, чтобы были освещаемые дорожки, и люди могли гулять по ним», — сообщил Артюхов.

Жители Ноябрьска попросили губернатора помочь в благоустройстве территории озера Ханто. Он согласился, что место красивое и удобное, но здесь не совсем чистая вода, а потому, возможно, лучше благоустроить территорию у другого водоема. Глава ЯНАО предложил ноябрянам обсудить вопрос и решить, где необходимо благоустройство, и пообещал поддержать решение жителей.

Дороги и транспорт

«Тема дорог всегда сложная. Не все проектные работы были готовы, поэтому большого объема дорожных работ в этом году в Ноябрьске мы не увидели. Но те проекты, которые готовит администрация города на следующий год, дают хороший задел. Также ремонтируются проблемные для Ноябрьска участки — въезд с округа и дорога от Карамовского моста — видно, что работы ведутся. За этот и за следующий год обязательно все приведем в соответствие», — пообещал Дмитрий Артюхов.

Он добавил, что в Ноябрьск поступили девять новых пассажирских автобусов на газомоторном топливе, в ближайшие дни они выйдут на маршруты, а власти будут развивать эту программу и дальше.

Кстати, новые комфортные автобусы будут приобретены и для перевозки жителей Вынгапуровского в Ноябрьск и обратно. Саму дорогу в Вынгапуровский тоже отремонтируют в ближайшее время.

Коронавирус

Губернатор ЯНАО сообщил, что округ ожидает просадку по экономике в 9% из-за коронавируса, но у региона есть ресурсы и резервы, чтобы достойно пережить кризис.

Один из вопросов для главы Ямала от жителей Ноябрьска касался открытия кафе и ресторанов, люди интересуются, когда снова смогут работать предприятия общепита.

«У нас открылись фитнес-клубы, досуговые центры, детские сады, но насчет заведений общепита пока действует постановление Роспотребнадзора о запрете, но можно работать на вынос и на доставку. Я, конечно, хочу как можно скорее снять эти ограничения, понимаю, как сильно они влияют на предпринимателей. Но Роспотребнадзор диктует нам жесткие правила», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Он добавил, что ежедневно в ЯНАО выявляют около сотни новых случаев коронавируса — это много для Ямала, а потому есть риск заражения, и открывать кафе и рестораны пока преждевременно.

«Я сам переболел, и до сих пор чувствую отголоски: ощущается усталость, причем, я перенес заболевание в легкой форме, у меня не было пневмонии. И то я три недели приходил в себя. А кто-то болеет в тяжелой форме, потом месяцами нужно восстанавливаться. Это не обычная простуда, и болеть коронавирусом нельзя, а риски есть. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем открыть кафе, но необходимо смотреть по эпидситуации», — пояснил губернатор.

Власти ожидают прибытия людей из отпусков и не исключают, что в начале сентября заболеваемость коронавирусом на Ямале снова будет расти. С другой стороны, есть мнение, что вирус ослабевает, и, возможно, ситуация в скором времени улучшится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру