Ожирение и борьба с ним: врачи Ямала рассказали, как победить лишний вес

Ожирение и борьба с ним: врачи Ямала рассказали, как победить лишний вес
ФОТО: PIXABAY.COM

В 2019 году на Ямале ожирение выявили у 19 тыс. 99 человек, из них почти четыре с половиной тысячи столкнулись с этой проблемой впервые, сообщили «МК Ямал» в пресс-службе федерального Росстата. Специалисты департамента здравоохранения ЯНАО рассказали, как определить индекс собственной массы тела, и что делать, если лишний вес уже имеется. Рекомендации они опубликовали на своей официальной страничке во «ВКонтакте».

Основной фактор, который оказывает влияние на вес тела — стиль жизни. Несбалансированное питание, сидячая работа, недостаточная физическая активность ведут к набору лишних килограммов.

ИМТ (индекс массы тела) — показатель, отображающий степень соотношения роста и веса. На основании полученной цифры можно сделать вывод: является ли масса тела достаточной, недостаточной или избыточной. Он широко используется в терапии, при лечении заболеваний, связанных с избыточным весом, позволяет подобрать требуемое направления лечения.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Определить индекс можно самостоятельно. Он вычисляется по формуле Адольфа Кетле: I = m/h², где m – масса тела, h – рост в метрах. Например, нужно определить ИМТ для мужчины ростом 185 см, весом 94 кг. Первым делом нужно возвести рост в метрах в квадрат (для этого умножим число на само себя): 1,85×1,85=3,4225. Далее делим килограммы на полученное число 94/3,4225=27,47.

Итак, получить индекс массы тела достаточно просто. Осталось выяснить, что оно значит: крайний недостаток веса — менее 16.5, недостаток в весе — от 16.5 до 18.4, нормальный вес — от 18.5 до 24.9, избыточная масса тела — от 25 до 29.9, ожирение первой степени — от 30 до 34.9, ожирение второй степени — от 35 до 39.9, ожирение третьей степени — больше 40.

Избыточный вес опасен для здоровья. Из-за него могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, почек, печени и желчевыводящих путей, онкология, варикоз, язва и многое другое.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Бороться с избыточной массой тела с помощью лекарств можно только после консультации с врачом. Но стоит понимать, что «волшебной таблетки» не бывает. Если вы решили похудеть, нужно подходить к этому вопросу комплексно: физические нагрузки плюс сбалансированное питание.

Войну с ожирением поможет вести скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде, прогулки быстрым шагом. Кроме того, можно под руководством тренера заниматься в спортзале. Напомним, после снятия большинства ограничительных мер в автономном округе снова начинают работу фитне-центры, бассейны. Изначально на занятия допускали только взрослых, но теперь спортивные учреждения можно посещать и с детьми.

Помимо прочего, помогут расслабиться и израсходовать калории пешие прогулки по лесу. Можно выбраться с семьей за грибами и ягодами, которых на Ямале очень много, об этом свидетельствуют многочисленные красочные фотографии Северян.

Голубика, грибы и оранжевый закат: лесные зарисовки из Нового Уренгоя

Голубика, грибы и оранжевый закат: лесные зарисовки из Нового Уренгоя

Смотрите фотогалерею по теме

Обязательно пересмотрите свой рацион, если нашли у себя признаки ожирения. Сократите количество потребляемых калорий — но не меньше 1200 в сутки, ограничьте употребление соленого, сладкого, кетчупа и майонеза, выпечки. Кроме того, нужно свести к минимуму жирные продукты (масло, сало, сыр, молоко и так далее).

Полностью исключите спиртные и газированные напитки, пейте больше воды. Кушайте маленькими порциями, но часто, введите в меню овощи и фрукты (по 500-700 грамм в день).

Ранее мы рассказывали, что по итогам 2019 года в ЯНАО была зафиксирована высокая распространенность ожирения среди населения. На Ямале насчитывается 3527,2 случая ожирения на 100 тыс. жителей. С таким показателем Ямало-Ненецкий автономный округ занял второе место среди субъектов РФ по распространенности ожирения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру