Блог, вязание и фото: история девушки из тундры, уехавшей жить в Салехард

Блог, вязание и фото: история девушки из тундры, уехавшей жить в Салехард
Валерия Окотэтто. Фото: Instagram

Валерии Окотэтто 24 года, она живет в ямальской столице. Девушка выросла в тундре в многодетной семье, но в 2015 году покинула дом и осталась жить в городе, где начала реализовывать свой творческий потенциал. Она рассказала корреспонденту «МК Ямал» о новой жизни в Салехарде и своей семье.

Валерия – шестой ребенок из семи. До 20 лет она жила с родителями в тундре, а потом отправилась учиться и так и не вернулась обратно. После учебы уехала в Сеяху, где проработала два года, затем чуть меньше года провела в Яр-Сале. А в Салехарде девушка нашла себе творческую работу – редактором в дирекции интернет-проектов ОГТРК «Ямал-Регион», а также массу увлечений.

С детства она любит природу, старается запечатлеть живописные уголки Ямала на фотокамеру. Эти снимки она использует для иллюстраций рассказов по воспоминаниям о кочевой жизни, которые публикует в блоге в Instagram

Фото: Instagram Валерия Окотэтто

«Фотографией я увлекаюсь с подросткового возраста. Первые свои снимки делала на кнопочный цифровой фотоаппарат. Тогда мне просто нравилось ловить на камеру красивые пейзажи. Но в последние годы я начала учиться, читать статьи, брать уроки у известных фотографов. Мои работы уже похвалили профессиональные фотографы, сказали, что у меня есть потенциал. Конечно, в этом плане я буду развиваться», — рассказала девушка.

Кадры наша собеседница ловит не только в городе, но и выезжает за колоритными снимками в тундру. Например, в этом материале опубликованы фото северянки, одетой в национальную одежду. Ради них девушка ездила в этностойбище в Яр-Сале.

Фото: Instagram Валерия Окотэтто

В свободное время девушка вяжет теплые вещи. Овладеть таким мастерством ей удалось с шести лет под руководством тети. Заказать уникальные варежки, носочки, свитера, шапки можно также  через ее аккаунт в Instagram. Валерия отметила, что планирует создавать по-настоящему дизайнерские вещи, украшая их ямальскими орнаментами и вышивками на северную тематику.

«Мне интересно вязать спицами и крючком. Теплые вещи актуальны в условиях Севера, а связать можно все, главное — правильно подобрать пряжу», — добавила мастерица.

Фото: Instagram Валерия Окотэтто

А вообще Валерия бухгалтер по образованию. Но эта профессия ей не пришлась по душе. На протяжении длительного времени она была активистом среди ямальской молодежи, занималась общественной деятельностью и волонтерством.

Восемь месяцев назад северянка «погрузилась с головой» в свои увлечения — развиваться решила именно в творчестве. В планах у нее продолжать вести блог, публиковать тундровые воспоминания и в Яндекс. Дзен, купить профессиональный фотоаппарат, чтобы создавать еще более качественные снимки. 

Фото: Instagram Валерия Окотэтто

Семья девушки всегда ее поддерживала во всех начинаниях. Сама же Валерия уверена — стоит только захотеть, приложить усилия, и все обязательно получится.

Родители Валерии были кочевниками, держали оленей, отец Александр Окотэтто, как и многие тундровики, занимался еще и рыболовством. Но когда в 2017 году главы семьи не стало, мама семерых детей решила переехать жить в поселок Сеяха. Здесь она проводит большую часть года, но на лето уезжает в тундру, где устанавливает чум.

Фото: Instagram Валерия Окотэтто

Сегодня только два старших брата Окотэтто со своими семьями ведут кочевой образ жизни. Один из них – оленевод, другой – рыбак. Остальные дети тоже решили сменить чумы на квартиры. Большая семья имеет свою традицию – раз в год все вместе они собираются у мамы.

Ранее мы рассказывали про еще одну творческую девушку из Лабытнанги  — Мими Ильницкую. Девушка является успешной художницей, дизайнером, модельером. При этом она успевает заниматься с мужем совместным хобби  — развивает семейную пекарню.