Ситуация контролируемая и ожидаемая: оперштаб Ямала прокомментировал рост заболеваемости COVID-19 в регионе

Ситуация контролируемая и ожидаемая: оперштаб Ямала прокомментировал рост заболеваемости COVID-19 в регионе
ФОТО: PIXABAY.COM

На Ямале с каждым днем растет число заболевших коронавирусом людей. Руководитель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова 24 сентября рассказала, что ситуация связана с осенним сезоном и возвращением северян домой из отпусков.

«В последние дни мы фиксируем рост числа новых случаев заболевания коронавирусом среди ямальцев. Он напрямую связан с сезонными процессами, особенно актуальными для Ямала. В этом году у многих жителей сместились отпуска. Обычно мы наблюдаем массовое возвращение северян на Ямал в конце лета, сейчас этот период продлился до сентября. Дети сразу по приезду вливаются в организованные коллективы. Это, конечно, способствует росту заболеваемости среди школьников. Ситуация контролируемая и ожидаемая», — отметила Бучкова.

Руководитель оперштаба также опровергла слухи о переводе школ на дистанционку. Она сообщила, что очное обучение остается в округе приоритетной формой. По словам Татьяны Бучковой, в образовательных организациях, в том числе детсадах, применяется комплекс профилактических мер, направленных на недопущение распространения вируса.

«Напомню, что регион лидирует по охвату населения тестированием. У нас на 100 тыс. населения около 135 тыс. выполненных тестов на COVID-19. Это лучший в России результат. Некоторые люди проходят тестирование по несколько раз - из-за частых командировок или по эпидпоказаниям окружения. Мы проверяем очень многих людей, соответственно, много и выявляем», — добавила специалист.

По состоянию на 24 сентября в автономном округе выявили 81 новый случай заболевания. Из них 77 приходится на населенных пункты и четыре на месторождения и производственные объекты.

Отметим, на Ямале внесены очередные послабления в режим повышенной готовности. Теперь жителям региона, прибывающим домой из краткосрочной поездки за границы Ямала, не нужно сдавать тест на коронавирус. Кроме того, с трех до пяти дней увеличился срок, в течение которого необходимо пройти лабораторное обследование и получить отрицательный результат.