На Ямале разворачивают ранее закрытые госпитали для лечения COVID-19

На Ямале разворачивают ранее закрытые госпитали для лечения COVID-19
ФОТО: PIXABAY.COM

В автономном округе каждый день статистика заболеваемости коронавирусом растет. Поэтому принято решение развернуть дополнительные мощности, созданные в пик пандемии. Об этом 5 октября сообщила руководитель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.

«К сожалению, мы видим ежедневный прирост новых случаев коронавируса на Ямале и в России. Как и предсказывали эпидемиологи, сейчас ситуация осложняется сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом. На их фоне развиваются тяжелые пневмонии – самое грозное осложнение, с которым сталкиваются врачи. На сегодняшний день в округе свободно 11% коечного фонда. Мы приняли решение точечно, по мере необходимости разворачивать ранее закрытые мощности, созданные в пиковые периоды пандемии», — рассказала Бучкова.

Руководитель оперативного штаба отметила, что будет расконсервирован инфекционный госпиталь на базе Новоуренгойского газохимического комплекса. В него будут отправлять пациентов с легкой формой течения инфекции, а также уже идущих на поправку людей.

Кроме того, введены дополнительные койко-места в Ноябрьской ЦГБ, в Тазовской районной больнице. А с 6 октября допместа развернут в Надымской больнице, в Лабытнанги, Ноябрьске и поселке Аэропорт.

«Всего в округе сейчас занято 579 коек из готовых 664. В первую волну мы разворачивали почти 1600. На сегодня система здравоохранения готова встретить новый виток пандемии. Есть опыт, в наличие медицинские препараты, достаточно аппаратов ИВЛ. Продолжаем сплошное тестирование приезжающих в округ, берем пробы у всех, кто обращается с симптомами ОРВИ», — добавила Татьяна Бучкова.

Напомним, режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 ноября. На 5 октября в автономном округе было зарегистрировано 145 новых случаев коронавируса.