Автолюбителям ЯНАО рекомендуют «переобуться» и настроиться психологически на зимний стиль вождения

Автолюбителям ЯНАО рекомендуют «переобуться» и настроиться психологически на зимний стиль вождения
Фото: pixabay.com

Наступают холода, но многие автомобилисты не спешат менять летнюю резину на зимнюю, надеясь, что время еще есть. Кроме того, за лето водители привыкли ездить в расслабленном режиме: обгоняют, не соблюдают положенную дистанцию, резко перестраиваются из ряда в ряд. Сотрудники госавтоинспекции ЯНАО на своей официальной страничке во «ВКонтакте» рассказали, насколько важно заранее не только подготовить свою машину к зиме, но и самим автолюбителям настроиться психологически на то, что управлять транспортом нужно уже иначе.

В ближайшее время в регионе ожидаются холода и выпадение осадков. Поэтому на дорогах может образоваться снежный накат, что крайне опасно для автомобилистов, решивших выехать на летних шинах.

Когда среднесуточная температура не превышает пяти градусов тепла, летняя резина теряет свои сцепные свойства, а снег или вода на асфальте только усугубляют ситуацию. Поэтому машину может занести, выбросить с дороги или на встречную полосу.

Чтобы не стать виновником ДТП, не подвергать себя, своих близких и прочих участников дорожного движения риску, нужно вовремя сменить летние колеса на зимние. Если же автолюбитель не желает «портить шипы» об асфальт, можно воспользоваться так называемой «липучкой». Состав такой резины подходит для езды в холодное время года, она отлично держит авто на дороге в гололедицу и даже при прохождении по мокрому снежному покрову.

Еще один довод в пользу заблаговременной «переобувки»: снег обычно выпадает резко и его сразу много на дорогах. В это время в автомастерских выстраиваются очереди из желающих сменить резину. А если не дожидаться такого момента, то надеть зимние шины можно гораздо комфортнее и быстрее.

Если же по каким-либо причинам вы пока не имеете возможности сменить резину, лучше на время отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт. То же самое рекомендуется сделать начинающим водителям, ведь по статистике, именно они чаще всего попадают в аварии в межсезонье.

Что касается психологического настроя, то здесь как нельзя кстати подходит поговорка «Тише едешь — дальше будешь». Не стоит разгоняться, даже если дорога кажется безопасной. Нужно привыкать к размеренной езде.

В любое время суток важно водить машину со включенными фарами. В осенне-зимний период нужно быть особенно внимательными на дороге. Автолюбителю стоит прекратить резко перестраиваться из ряда в ряд и совершать прочие маневры, не убедившись в их безопасности.

Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. С наступлением холодов она должна увеличиваться.

Ранее мы рассказывали, что до выпадения снега важно подготовить свою технику и владельцам снегоходов.