Политолог: у Елены Молдован высокие шансы возглавить Муравленко

Политолог: у Елены Молдован высокие шансы возглавить Муравленко
Фото: vk.com Муравленко

На пост главы Муравленко в настоящее время претендуют восемь человек. Директор АНО «Арктический центр информационных проектов», политолог Шамиль Рак рассказал корреспонденту «МК Ямал» о возможных причинах такого большого количества кандидатов. А также о том, почему у замглавы муниципального образования Елены Молдован есть высокие шансы возглавить Муравленко.

В пресс-службе администрации муниципального образования нам сообщили, что документы на рассмотрение конкурсной комиссии подали: руководитель регионального центра компетенций НО «Фонд окружной инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал» Андрей Шабан, замначальника управления муниципального имущества Булат Акмалов, менеджер фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Максим Елисеев, замглавы администрации Муравленко по соцполитике Елена Молдован, начальник управления культуры и молодежной политики Наталья Тягунова, руководитель проектного офиса компании «Газпромнефть-ННГ» Роман Нилов, специалист этой же организации и действующий депутат города Марат Фазлетдинов, директор школы №5 и также депутат гордумы Муравленко Максим Заболотских.

Шамиль Рак отметил, что большое количество кандидатов на пост главы муниципального образования не связано с некими амбициями в дальнейшем занять высокую должность в окружном правительстве, как это сделал Александр Подорога, досрочно сложив свои полномочия (экс-глава Муравленко, ныне замгубернатора ЯНАО).

«Скорее всего, это связано с тем, что кандидаты верят в прозрачность выборов главы, верят в свои силы. Представители ТЭКа — серьезные управленцы, у них появилась уникальная возможность презентовать себя. По моему мнению, высокая явка может быть связана и с тем, что будущий глава присмотрится к участникам конкурса, и возьмет кого-то в свою команду», — отметил политолог.

Также эксперт считает, что больше всего шансов возглавить муниципальное образование у Елены Молдован. К замглаве у экс-руководителя Муравленко Александра Подроги высокий уровень доверия. Политолог рассказал, что в округе имеется опыт, который показал, женщина — отличный управленец. Например, глава Лабытнанги Марина Трескова.

«Она на хорошем счету у губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Трескова проводит серьезные проекты, при ее участии город сильно изменился к лучшему», — добавил Шамиль Рак.

Напомним, 5 октября в Новом Уренгое прошло заседание депутатов гордумы, на котором избрали нового главу газовой столицы, на пост претендовали три кандидата. Возглавил горадминистрацию Андрей Воронов.