На Ямале из-за коронавируса сокращают оказание плановой помощи в больницах

На Ямале из-за коронавируса сокращают оказание плановой помощи в больницах
Фото: Telegram Ямал. Официально

Руководитель оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова 13 октября рассказала о ситуации с COVID-19 в регионе. Она сообщила, что в некоторых больницах снова вынуждены сократить оказание плановой помощи, а также о наличии койко-мест в организациях здравоохранения для лечения ковид-положительных пациентов.

«Уважаемые ямальцы! Заболеваемость коронавирусной инфекцией на Ямале, как и по стране, остается высокой. На пандемию COVID-19 накладывается сезонная заболеваемость ОРВИ. Врачи работают в очень напряженном режиме. Количество вызовов увеличилось в пять раз. Сейчас докторам приходится вести не только больных, но и сотни контактных. И хотя после весеннего пика мы отработали все процессы, и уже знаем, что делать, все-таки нам придется внести корректировки в работу медицинских учреждений», — отметила руководитель оперштаба.

С 13 октября вновь вынужденно сокращается оказание плановой медицинской помощи в больницах Ноябрьска, Надыма, Лабытнанги, Салехарда, Муравленко и Нового Уренгоя, в Тазовской районной больнице и Надымской стоматологической поликлинике.

Бучкова добавила, что эти меры необходимы для разгрузки медучреждений. Но она подчеркнула, что лечение онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, гемодиализ, вакцинация по нацкалендарю проводится в полном объеме.

«Мы разворачиваем новые койки, которые создали летом специально для такого случая. И теперь понимаем, насколько обоснованным было это решение. Свободный коечный фонд сейчас составляет примерно 11% и есть резервы для его увеличения. Средств индивидуальной защиты, медикаментов, аппаратов ИВЛ, спецкостюмов в медучреждениях достаточно», — продолжила специалист.

Среди школьников, по словам Татьяны Бучковой, тяжелых случаев течения коронавируса нет. На дистанционное обучение переводят всех контактных, в том числе и педагогов. В настоящее время на домашнем обучении находятся примерно 6% школьников от общего числа учащихся. Очная форма обучения на Ямале остается в приоритете.

Татьяна Бучкова напомнила, что в регионе до 1 ноября действует режим повышенной готовности, который на каждого накладывает определенные обязательства – соблюдение простых правил: масочный режим и социальная дистанция.