Прокуратура Губкинского не нашла нарушений в выселении женщины-инвалида из аварийной квартиры

Прокуратура Губкинского не нашла нарушений в выселении женщины-инвалида из аварийной квартиры
ФОТО: ПРОКУРАТУРА ЯНАО

В Губкинском прокуратура провела проверку по факту голодовки, объявленной женщиной-инвалидом. Дама обвинила власти города в незаконном выселении ее семьи из квартиры. Прокуратура не нашла нарушений, постановив, что выселение прошло на законных основаниях, сообщили 13 октября в пресс-службе ведомства.

По информации прокуратуры Губкинского, дом № 32 в первом микрорайоне был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2017 году. Это является основанием для выкупа у собственника жилого помещения в аварийном доме по цене, определяемой на основании независимой оценки. Администрация Губкинского не смогла договориться о цене выкупа аварийной квартиры с собственницей, потому в 2019 году был подан иск в суд о принудительном выселении женщины.

«На основании вступившего с законную силу решения Губкинского районного суда органами местного самоуправления гражданке произведена выплата выкупной стоимости изымаемого жилья в сумме более 2,9 млн рублей, размер которой определен на основании заключения независимой экспертизы», — рассказали в прокуратуре.

Кроме того, на первое время женщине предложили жилье в маневренном фонде площадью 75,7 «квадрата», однако от него дама отказалась.

«Нарушений закона при осуществлении судебными приставами процедуры принудительного выселения граждан, а также при снятии их органами полиции с регистрационного учета по месту жительства на основании решения суда не установлено. Кроме того, с 30.07.2020 после постановки дочери собственницы жилого помещения на регистрационный учет выплаты государственной социальной помощи и пособия на детей возобновлены», — подчеркнули в прокуратуре ЯНАО.

Напомним, свое несогласие с действиями властей Губкинского местная жительница Айна Арсланалиева выражает уже давно. В прошлом году онкобольная женщина писала письмо в Кремль с жалобой на незаконное, по ее словам, выселение, а в сентябре текущего года пришла к горадминистрации и объявила голодовку. Ее не устроил размер выплаты за аварийную квартиру, она продолжает требовать у властей больше денег.

Между тем, источники, знакомые с ситуацией, уверены, что на голодовку женщину «подбила» активистка Людмила Лизунова — предпринимательница, основательница регионального отделения «Коммунисты России», которую еще с 2017 года подозревают в попытках заработать на погорельцах из Губкинского. Лизунова — бывшая застройщица, ранее пыталась продать администрации города один из своих недостроев, но потерпела неудачу. Местные жители подозревают ее в поджогах деревянных домов в Губкинском: по их мнению, она добивается таким образом дефицита жилья, при котором власти все-таки выкупят ее недостроенный дом.