Награды от губернатора и праздничный салют: на Ямале торжественно открыли проезд по Пуровскому мосту

Награды от губернатора и праздничный салют: на Ямале торжественно открыли проезд по Пуровскому мосту

16 октября состоялось торжественное открытие Пуровского моста, который возвели в рекордно короткие сроки — за два года. Невзирая на ветреную и снежную погоду, на празднике собралось много гостей. А после торжественной части губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов дал старт движению по новому стратегически важному объекту.

Глава Ямала вручил награды, грамоты и благодарности руководству и рабочим подрядных организаций. Он поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве Пуровского моста. Это руководители федерального правительства в лице Минтранса, законодатели, банкиры, компания «Транснефть», мостостроители.

Дмитрий Артюхов отметил, что возведение объекта — это не только пример профессионализма и мастерства рабочих, но и пример веры в свои силы. В любые погодные условия специалисты трудились, чтобы приблизить исторический день.

Слова благодарности жителям автономного округа — за поддержку эмоциями и предложениями, а также рабочим высказала и сенатор РФ Елена Зленко. Она подчеркнула, что с Ямала нужно брать пример другим субъектам России, ведь в правительстве многие сомневались в успехе реализации проекта в условиях Арктики.

После торжественной части Пуровский мост официально открыли. Под грохот фейерверков по нему поехали грузовые и легковые автомобили.

Поехали: как в ЯНАО открывали Пуровский мост

Поехали: как в ЯНАО открывали Пуровский мост

Смотрите фотогалерею по теме

Отметим, стратегически важный объект планировали возвести еще в 80-х годах прошлого века, но строительство стартовало только в 2018 году. Мост соединил центральную часть Ямала с тремя восточными районами и соседним Красноярским краем.

При строительстве мостового перехода через реку Пур на автомобильной дороге Коротчаево – Уренгой не было использовано бюджетных средств, это первый в России подобного рода объект, полностью реализованный за счет частных инвестиций. Важнейшую транспортную артерию региона построили в рамках концессионного соглашения между ЯНАО и ООО «Региональная инфраструктурная компания».

А ранее корреспондент «МК Ямал» пообщался с главным инженером АО «Мостострой-11» Валерием Витманасом и узнал об особенностях строительства Пуровского моста и о том, какова его дальнейшая судьба.