Соцсети: на Ямале по квартирам под видом волонтеров ходят грабители

Соцсети: на Ямале по квартирам под видом волонтеров ходят грабители
Фото: vk.com Волонтеры-медики ЯНАО

На Ямале в социальных сетях распространяется информация о том, что по квартирам северян под видом добровольцев ходят грабители. Они якобы раздают жителям округа пропитанные наркотическим средством маски, после чего свободно заходят в жилье и крадут из него различные вещи. Координатор Салехардского местного отделения ВОД «Волонтеры-медики» Лада Перевалова рассказала корреспонденту «МК Ямал» о том, как узнать настоящих активистов.

В сообщениях соцсетей говорится о том, что «волонтеры» предлагают померить маску, а если она подойдет — обещают отдать даром несколько. Само же передаваемое для примерки средство защиты пропитано химикатом, вдохнув который, человек «отключается».

Фото: Лада Перевалова

«Мы очень обеспокоены такой информацией. Но действительно ли есть такие люди, которые грабят горожан под видом волонтеров, мы не знаем. Я сама лично видела в мессенджерах сообщение с предостережением о том, чтобы активистов не пускали в квартиры. Мы также подготовили информацию, которую разместим в социальных сетях», — отметила волонтер.

Лада рассказала, что настоящие добровольцы раздают маски только на улицах и в общественных местах, они не ходят по подъездам. Тем более, волонтеры никогда не дают примерить средства защиты — каждое упаковано и передается сразу из рук в руки. Кроме того, активисты не заходят в квартиры, даже когда привозят продукты и товары первой необходимости пожилым и людям на самоизоляции.

«Настоящего волонтера всегда можно узнать по форме с логотипом добровольческой организации. Также каждый активист имеет бейдж, где прописаны имя и фамилия», — добавила наша собеседница.

Отметим, волонтеры на Ямале даже со снижением роста заболеваемости коронавирусом не прекращали своей деятельности. Они с марта помогают горожанам, оказавшимся в сложной ситуации из-за COVID-19: развозят продукты и лекарства заболевшим, контактным и пенсионерам, помогают вынести мусор, оплатить счета, выгулять собак.

А с увеличением количества зараженных у них просто не хватает рук. Поэтому добровольцы приглашают в свою команду всех, кто может найти время и силы для помощи землякам. Подробности в материале «МК Ямал».