На Ямале пересчитают диких северных оленей

На Ямале пересчитают диких северных оленей
Фото: правительство ЯНАО

На Ямале стартовал учет диких северных оленей. Животных пересчитают с воздуха, рассказали 21 октября в пресс-службе окружного правительства.

Мониторинг пройдет на территории Красноселькупского района с применением легкомоторной авиации. Это позволит получить актуальные данные о численности, распределении и путях миграций дикого северного оленя, оценить последствия негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния охотничьих ресурсов на территории округа.

«Запланировано исследовать шесть учетных маршрутов, общая протяженность которых составляет более двух тыс. 800 км. Также предусмотрено произвести мечение нескольких особей спутниковыми передатчиками для установления миграционных путей оленей», — отметил начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати.

Фото: правительство ЯНАО

Кроме этого, специалисты будут фиксировать и изучать встречи с другими лесными жителями Ямала — лосем, волками и бурыми медведями. Результаты позволят оценить текущее состояние лесотундровых и таежных популяций животных.

А ранее ученые Ямала отправились в экспедицию на берег, где в прошлом году было зарегистрировано крупнейшее лежбище моржей в Карском море. Специалисты планируют установить динамику роста колоний морских млекопитающих.