На Ямале ученые снова отправились на лежбище моржей

На Ямале ученые снова отправились на лежбище моржей
Фото: правительство ЯНАО

Ученые Ямала отправились в экспедицию на берег, где в прошлом году было зарегистрировано крупнейшее лежбище моржей в Карском море. Специалисты планируют установить динамику роста колоний морских млекопитающих. Подробности 21 октября рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

Изучать ямальских моржей отправились ученые Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН. Пост о начале путешествия они опубликовали в Instagram.

«Сегодня Александр Соколов и коллеги из Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» отправились к прошлогоднему лежбищу моржей», — сообщили исследователи.

В 2019 году, гиганты уверенно заняли ямальский берег, будто он им уже давно знаком. Эта особенность и название мыса Тиутей-Сале (с ненецкого языка «Моржовый мыс») подтолкнула исследователей на идею обратиться к историческому прошлому этого места.

Раскопки показали, что уже в шестом и восьмом веках нашей эры здесь были стоянки людей. По мнению археологов, которые добывали моржей прямо на берегу, что подтверждает факт наличия лежбища полтора тысячелетия назад.

Отдых на побережье: крупнейшее на Ямале лежбище моржей – фото

Отдых на побережье: крупнейшее на Ямале лежбище моржей – фото

Смотрите фотогалерею по теме

Ученые считают, что лежбище с таким скоплением морских млекопитающих может стать уникальной лабораторий под открытым небом. В рамках экспедиции планируется установить динамику роста колоний моржей, а в перспективе эксперты будут изучать степень генетической изолированности моржей Ямала.

Ранее мы рассказали, что эковолонтеры подготовили место для зимовки ластоногих. Было собрано 180 тонн металла, в том числе 3000 двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн. Также демонтировали одно жилое здание, принадлежавшее бывшей метеостанции и 12 других временных построек.