Спорт, благоустройство, дороги: глава Салехарда вышел в прямой эфир

Спорт, благоустройство, дороги: глава Салехарда вышел в прямой эфир
Фото: администрация Салехарда

Глава Салехарда Алексей Титовский 22 октября вышел в прямой эфир в своем Instagram, в течение часа он рассказывал о планах по развитию города и отвечал на вопросы местных жителей. Какие темы для салехардцев сейчас самые актуальные — читайте в нашем материале.

Дороги

Открывая онлайн-встречу с жителями Салехарда, Алексей Титовский рассказал о ремонте дорог — о том, что было сделано в этом году, и о том, какие планы у городских властей на следующий год. По словам градоначальника, задачи, поставленные на 2020 год, были выполнены, отремонтировано около десяти км дорог — это почти 10% общей дорожной сети Салехарда. Были охвачены ремонтом наиболее сложные участки, в частности, дорожники привели в порядок улицы Республики и Богдана Кнунянца. Велись работы и по строительству новой дорожной сети — около шести км, в основном строительство проводилось в микрорайонах Солнечный, Удача и Юбилейный. Одновременно строились ливневки.

«Наша задача на следующий год — не снижать темпы, планируем отремонтировать улицу Маяковского, она уже находится в неудовлетворительном состоянии, зимой-весной построим сети водоотведения и летом приступим к ремонту дороги. Также будут поставлены в ремонт улицы Почтовая и Чубынина — на последней начнем большой проект по строительству ливневой канализации. Сейчас ведется проектирование дороги на отдаленный микрорайон ДНТ «Север», «Надежда», в следующем году начнем строительство этой дороги», — рассказал глава Салехарда.

Благоустройство

В этом году, по словам Алексея Титовского, в окружной столице появились семь новых объектов благоустройства, в частности, это три детские площадки, а также недавно смонтированный мемориал участникам боевых действий. Заканчиваются работы на самом крупном объекте благоустройства — на Лебяжьем озере, они завершатся к концу октября. Было уделено внимание детским площадкам: удалось привести в порядок 19 из них. Что касается дворовых территорий, благоустройство прошло в 21 дворе Салехарда, в следующем году работы запланированы в 11 дворах, например, на Комсомольской, Почтовой, Гаврюшина и Трудовой.

«В следующем году планируем отреставрировать площадь у спорткомплекса «Геолог», к сожалению, она уже не соответствует современным критериям. Рядом расположена площадка департамента природно-ресурсного регулирования, мы хотим, чтобы получилась единая композиция, удобная для прогулок и отдыха. Здесь будут велодорожки, современное освещение, веранды для отдыха, озеленение. Предполагается снос здания центра детского творчества — оно аварийное и не эксплуатируется, на его месте разместим детскую площадку. Сквер у «Сияния севера», где сегодня находится фонтан, который много лет не работает и занимает место, тоже ждем благоустройство. Можно переоборудовать территорию, сделать ее более современной, установить арт-объекты. Запланировано благоустройство сквера у памятника оленю — планируется сделать его более интересным, с прогулочными дорожками, с освещением, привести в порядок озеленение и отремонтировать сам монумент. Здесь появятся световые арки, тротуарная плитка и длинные прогулочные маршруты», — рассказал Алексей Титовский.

Детская спортивная игровая площадка на Гаврюшина будет переоборудована, так как она уже утратила свою современность. Власти Салехарда хотят сделать из нее современный комплекс с освещением с различными отдельными элементами для детей разного возраста. Кстати, близлежащие территории и проезды, которые ведут к площадке на Гаврюшина, также приведут в порядок.

Еще один проект — строительство спортивной игровой площадки на улице Павлова, там сейчас расположен пустырь, который подходит для создания на нем площадки по аналогии с той, что обустроена на Обской. Она может функционировать и летом, и зимой. На пешеходной улице Ленина планируется создать парк качелей, власти намерены сделать ее более привлекательной и интересной для салехардцев. Изменения ждут территорию у Обдорского острога, сейчас там большая площадь используется для разворота автобусов, при этом на указанном месте открывается красивый вид на реку, площадка привлекает молодежь. Алексей Титовский сообщил, что администрация намерена скорректировать маршрут автобуса — ограничить его — и сделать на указанной территории смотровую площадку.

«Ландшафтный парк «Три чума» — это то место, где раньше был знак пересечения Полярного круга, ресторан «Три чума». Надо воссоздать там территорию для отдыха. Нечто похожее мы предлагаем сделать у мамонта, рядом с переправой обустроить мангальную зону. Планируется обновление сквера у школы № 2, нужно сделать территорию доступной для горожан, сместить ограждения ближе к школе, открыв доступ к скверу», — рассказал градоначальник.

Транспорт

Один из вопросов, заданных жителями Салехарда Алексею Титовскому, касался проблемы долгого ожидания автобусов на остановках. Глава окружной столицы согласился, что проблема существует, при этом отметил, что еще в прошлом году власти скорректировали расписание, продлив его. Сейчас по городу курсируют 18 автобусов ежедневно, задействован весь автопарк, дополнительная машина была поставлена на маршрут № 1 — наиболее востребованный. С 10 ноября будет запущен автобус, который станет перевозить пассажиров с ДНТ «Север» и «Надежда».

«Что касается сломанных электронных табло — мы уже год не можем решить проблему, потому что компания поставила нам некачественные товары, и сейчас мы проводим обмен приборов, что из-за нашей отдаленности занимает время. Часть отремонтированных табло уже установили. По теплым остановкам — в течение полутора месяцев установим еще шесть павильонов, уже подготовлены основания, они разместятся у школ и других социальных объектов. Понимаем, что они нужны и в отдаленных районах, мы это примем во внимание. Кстати, мы запланировали установку дополнительных остановочных комплексов — закрытых, но без отопления», — рассказал Титовский.

Он поднял также тему теплых павильонов, закрытых из-за пандемии коронавируса: власти не могут открыть доступ на теплые остановки, потому что там происходит скопление людей на небольшом пространстве. Градоначальник пообещал открыть остановки сразу, как позволит ситуация, например, как будут закуплены и установлены обеззараживатели воздуха.

Спорт

«Ямал-Арена» — очень долгожданный и серьезный объект, сегодня он находится в активной стадии строительства. Были сложности, пока не могу сказать, что в полной мере они преодолены, но уже видно, что объект стал преображаться, работы ведутся большими темпами. Площадь спорткомплекса — почти 30 тыс. «квадратов», там будет большой легкоатлетический зал, два корта, большая и малая ледовые арены, бассейн. Предполагаем, что в 2023 году этот многофункциональный объект будет достроен. После этого сможем поставить в реконструкцию центр «Геолог», и через несколько лет решится проблема дефицита спортивных объектов в Салехарде», — сообщил Алексей Титовский.

Он уточнил, что сейчас проектируется спортивный комплекс на улице Чкалова, где уже построена детская спортплощадка, строительство комплекса начнется в следующем году. В активной стадии строительства находится новая лыжная база, она будет размещена за существующим зданием лыжной базы, в декабре будет сдана. Строится Горка-парк, который уже к Новом году примет посетителей.

Жилье

«Ветхое и аварийное жилье — это острая проблема, решение которой требует времени и средств. Сегодня у нас уже аварийными признаны порядка 300 домов, это больше 120 тыс. «квадратов», и цифры постоянно увеличиваются. Срок расселения мы вынуждены ставить 4-5 лет, так как понимаем, что активная стадия ввода жилья начнется не ранее 2023 года. В то время должно быть введено порядка 124 тыс. квадратных метров жилья, а сейчас мы вводим около 20 тыс. «квадратов». Сегодня идет строительство на 18 площадках, строится около 70 тыс. квадратных метров жилой площади, то есть, проблема решается. Сейчас у нас почти семь тыс. человек живут в аварийных домах, это очень много», — признал глава окружной столицы.

Он уточнил, что с аварийным жильем часто случаются чрезвычайные ситуации, например, подвижка свайного основания. Тем не менее, при поддержке губернатора ЯНАО власти Салехарда получили дополнительные средства на ремонт и аварийно-восстановительные работы таких домов, что позволило почти 30 домов привести в более-менее надлежащий вид.

Также в Салехарде проектируются два малосемейных общежития для педагогов, учителей и воспитателей, в том числе, тех, кого власти будут приглашать в окружную столицу для работы в три детских сада, которые будут введены в эксплуатацию в декабре.

Зима

Один из вопросов для главы города касался очистки улиц Салехарда от снега. Глава города подчеркнул, что власти учли проблемы, которые возникли в этой сфере в прошлом году.

«Благодаря губернатору Дмитрию Артюхову удалось приобрести 18 новых единиц техники, ежедневно на линии могут работать больше 40 единиц. Техника будет работать по новым технологическим картам. Приведены в порядок некоторые единицы техники, которые ранее не были задействованы. Надеюсь, что более эффективно отработаем в этом сезоне, уже с первыми осадками начали вывоз снега, всегда начинали этот процесс значительно позже. Что касается работы техники — предлагаем все же остановиться на ночном режиме. Понимаем, что есть определенные неудобства для жителей, но подчеркну, что работа днем может создать еще больше проблем: город встанет в пробках», — добавил Алексей Титовский.

Он также рассказал, что Салехард уже готовится к Новому году, власти намерены украсить город, чтобы он был красив, и жителям было приятно остаться здесь на праздники и весело провести время. Планируется преобразить улицу Ленина, сделать ее интересной и красивой, преобразовать площадь у «Поляриса», елку с этой территории перенести к «Геологу», где, кстати, появится большой ледовый городок — он будет самым большим за последние несколько лет.