Артефакты с раскопок из Салехарда опубликовали в каталоге музея в Лондоне

Артефакты с раскопок из Салехарда опубликовали в каталоге музея в Лондоне
Фото: правительство ЯНАО

Каталог Британского музея издан в рамках арктической выставки, открывшейся накануне в Лондоне. В нем, помимо прочих артефактов, опубликовали изделия из кости и рога северного оленя, найденные при раскопках древнего сакрально-производственного центра Усть-Полуй в Салехарде. Подробности 23 октября сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Древний сакрально-производственный центр Усть-Полуй – археологический памятник федерального значения. Расположен он в ямальской столице и датируется ранним железным веком. Для исследователей он стал ключевым в решении многих вопросов истории древности.

Фото: правительство ЯНАО

Первые исследования на памятнике в середине 30-х годов прошлого века провел Василий Андрианов. В 1946 году Салехард посетили известные ученые-североведы Валерий Чернецов и Ванда Мошинская. Масштабные раскопки Усть-Полуя проводили в 1993-1995 годах Ямальская археологическая экспедиция Института истории и археологии УрО РАН под руководством Натальи Федоровой. Также под ее началом исследования возобновились в 2006 году и продолжились до 2015.

Интересным объектом для изучения оказался древний ров, пересекающий по диагонали северный склон мыса, на котором располагается памятник. Археологи нашли в нем остатки деревянных конструкций: мост из лиственничных бревен и ограждение внутреннего склона рва из березовых кольев и плетня. В заполнении рва находились многочисленные изделия из дерева, бересты, в том числе, коробки с костями жертвенных животных, а также куски ткани, веревок, антропоморфные скульптуры из дерева и рога.

Фото: правительство ЯНАО

В последние годы исследований эксперты из Научного центра изучения Арктики обнаружили на Усть-Полуе следы производственных площадок по изготовлению костяных и роговых предметов, места выплавки железа и бронзы. В настоящее время памятник законсервирован. За все время исследований ученые обнаружили в нем больше 50 тыс. находок, которые хранятся в Кунсткамере и окружном музейно-выставочном комплексе имени Шемановского.

Ранее мы рассказали об экспедиции сотрудников Научного центра изучения Арктики в Приуральском районе (памятник Нюрымпосллор), где провели археолого-антропологические исследования могильника 19 века. Ученые обнаружили множество артефактов.