В Ноябрьске микрорайон назвали в честь скончавшегося фельдшера с коронавирусом

В Ноябрьске микрорайон назвали в честь скончавшегося фельдшера с коронавирусом
Айжан Тагамбекова. Фото: Telegram Алексей Романов

В Ноябрьске именем фельдшера станции скорой медпомощи Айжан Тагамбековой, которая заболела коронавирусом и умерла, назвали микрорайон. Об этом 23 октября сообщил в своем Telegram глва города Алексей Романов.

Фельдшер скончалась в начале лета. Как медицинский работник она могла иметь контакт с заболевшими коронавирусной инфекцией. Заболела женщина в середине мая, была госпитализирована с двусторонней пневмонией, которая протекала в тяжелой форме и осложнилась сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

Почти месяц Айжан находилась на поддержке аппаратов ИВЛ, боролась за жизнь, врачи Ноябрьской больницы делали все возможное, но организм не выдержал.

«У Айжан Тагамбековой 2 ноября был бы день рождения. Поэтому назвать микрорайон ее именем — символично», — отметил в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» сотрудник Ноябрьской станции скорой медицинской помощи Андрей Джус.

Также мы пообщались с депутатом Законодательного собрания, главным врачом Ноябрьской станции скорой медпомощи Виктором Гордиенко. Он сообщил, что на территории центральной горбольницы в скором времени появится сквер со стелой, на которой будут увековечены имена умерших медработников, спасавших жизни своих земляков.

Фото: Telegram Алексей Романов

«Памятное место на территории больницы это не только символично, но и правильно со стороны вопроса безопасности объекта, ведь есть такое понятие как вандализм. А здесь территория охраняемая. Еще мы направили ходатайство на учреждение медали «За мужество», которой также можно награждать медиков, волонтеров и других людей, которые помогают землякам во время пандемии. Также такая медаль, в отличие от ранее учрежденной нашим губернатором «За преданность Ямалу», предполагает и посмертное награждение», — рассказал парламентарий.

Напомним, в начале лета были зарегистрированы первые две смерти среди медработников с коронавирусом. Кроме ноябрьского фельдшера не справилась с инфекцией старшая медицинская сестра из Губкинской городской больницы. Тогда сообщалось, что она заразилась не на работе, контакта с больными у нее не было, к тому же, заболела женщина в период нахождения в отпуске.