Сертификаты для школьников ЯНАО вошли в ТОП-5 рейтинга региональных практик РФ

Сертификаты для школьников ЯНАО вошли в ТОП-5 рейтинга региональных практик РФ
ФОТО: VK.COM ДМИТРИЙ АРТЮХОВ

Ямал снова стал лидером среди регионов России в еженедельном рейтинге муниципальных практик. На этот раз федеральные эксперты высоко оценили ямальскую заявочную кампанию на получение школьниками образовательных сертификатов. Рейтинг регионов за неделю составили специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

Каждую неделю исследователи анализируют управленческие практики в регионах России и составляют рейтинг самых значимых и важных решений региональных властей. Практики оцениваются по ряду критериев: это охват, результат для граждан, уровень вовлеченности людей, эффективность затрат, тиражируемость практик, а также инновативность, неординарность, технологичность решения.

ЯНАО вошел в ТОП-5 регионов, представивших лучшие управленческие практики за минувшую неделю. Высокую оценку экспертов ЭИСИ заслужила заявочная кампания на образовательные сертификаты талантливым школьникам Ямала.

«Каждый образовательный сертификат номиналом в 81 тыс. рублей даст возможность одаренным ребятам, в том числе из удаленных территорий Ямала, обучаться в интенсивных профильных сменах, организованных с участием сильнейших преподавателей страны из профильных вузов. Претендовать на их получение могут ученики 10 и 11 классов. Всего будет выдано 440 сертификатов: 200 по математике, 140 по информатике и 100 по физике», — напомнили составители рейтинга.

Также эксперты института отметили еще одну практику Ямала: губернаторские премии за творческие достижения учеников и педагогов школ искусств. Эта инициатива не попала в пятерку лучших, но, тем не менее, оказалась одной из самых заметных в РФ.

Помимо Ямала в ТОП-5 вошли Санкт-Петербург с единой системой допобразования детей, Москва с конкурсом стартапов в сфере образования, Приморский край с контролем родительских комитетов за школьным питанием и Сахалинская область со «Школой будущего студента».

Напомним, неделю назад ямальская практика тоже была в пятерке лучших, отмеченных ЭИСИ. В тот раз федеральные эксперты оценили грантовую поддержку педагогов ЯНАО: 50 молодых специалистов получили от губернатора Дмитрия Артюхова по 600 тыс. рублей.