В 2021 году на Ямале создадут «Ресурсный центр по поиску пропавших людей». Он будет организован на базе добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт Ямал», сообщили 30 октября в пресс-службе правительства ЯНАО.
На пресс-конференции директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин озвучил планы работы на 2021 год. Принято решение о создании в следующем году некоммерческой общественной организации «Ресурсный центр по поиску пропавших людей». Основная цель которой – обучение волонтеров и добровольцев методам поиска пропавших людей в различных условиях.
В следующем году планируется купить два беспилотника «Орлан 10» с ретрансляторами, которые поступят в два поисково-спасательных отряда «Ямалспас» — Надым и Тарко-Сале. Закупленное оборудование обеспечит аваиамониторинг восточной части округа.
Запланировано приобретение аварийно-спасательного оборудования, средств пожаротушения, водолазного оборудования, дыхательных аппаратов для работы в задымленной зоне. До 2030 года планируется строительство еще 19 пожарных депо и девяти зданий для «Ямалспаса».
«Нами будет продолжена начатая в 2018 году работа по оснащению мест жительства самых незащищенных категорий граждан (многодетные малоимущие семьи, семьи, находящихся в социально опасном положении, одиноко проживающие инвалиды, дети-сироты) пожарными извещателями с GSM-оповещением. Планируем установить пожарные извещатели по 350 адресам», — сообщил Сергей Юдин.
Помимо этого, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО подвел итоги и уходящего года.
Всего на территории автономного округа в этом году было зарегистрировано 129 природных пожаров на площади 2 391,31 га. В их ликвидации участвовали сотрудники «Ямалспаса». Тушение уже третий год осуществляется собственными силами и средствами, без привлечения дополнительной группировки из других регионов России.
Сергей Юдин отметил, что в 2020 году реализован один из ключевых проектов департамента: на Ямале внедрена беспилотная летательная авиация. Беспилотники использовались для мониторинга окружающей среды, поиска пропавших людей, обследования водоемов и лесов, применялись они и для патрулирования дорог. Также проводилась съемка местности для исследования потенциала туристической инфраструктуры в районе реки Харбей.
Департамент совместно с подведомственными учреждениями выполняет дорожную карту «Развитие противопожарной и аварийно-спасательных служб автономного округа». За два предыдущих года возведено семь зданий: четыре пожарных депо в Катравоже, Белоярске, Овгорте и Горках, три здания для спасателей в Красноселькупе, Мужах и Тарко-Сале. В этом году ведется монтаж пожарного депо в селе Кутопьюган и здание для пожарной автолестницы в Харпе. Для «Ямалспаса» возводится здание в Яр-Сале.
Руководитель департамента гражданской защиты подчеркнул, что оперативность спасательной и противопожарной служб зависит также от профессионального оборудования. Недавно в распоряжение спасателей поступил моторный подогреватель для отогрева авто, он будет использоваться на зимнике Салехард — Яр-Сале. Для работы на дорогах между городами Ноябрьск, Тарко-Сале, Надым, Новый Уренгой купили четыре аналогичных аппарата. Всего в текущем году приобретено 20 единиц техники.
Департамент активно проводит профилактическую работу для снижения количества смертельных случаев среди людей на пожарах и водоемах.
В Салехарде ранее состоялось заседание правительства ЯНАО, которое провел губернатор Дмитрий Артюхов. Власти подвели предварительные итоги Года дорог на Ямале, а также ситуацию, связанную с распространением коронавируса в регионе.