Как выявить вирусную пневмонию: врач из ЯНАО рассказал о симптомах

Как выявить вирусную пневмонию: врач из ЯНАО рассказал о симптомах
Сергей Токарев. Фото: Instagram Ямал здоров

12 ноября отмечается всемирный День борьбы с пневмонией. В настоящее время вопрос воспаления легких стал особенно острым, так как оно является частым осложнением коронавирусной инфекции. Главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев вышел в прямой эфир в аккаунте Instagram «Ямал здоров!» и рассказал, как отличить вирусную пневмонию от бактериальной.

Врач отметил, что ковидную пневмонию практически невозможно прослушать с помощью фонендоскопа, в отличие от вызванной бактериями. Чтобы узнать, началось ли осложнение, требуется рентгенография или КТ. Но Токарев сразу отметил, что исследование на компьютерном томографе всем пациентам даже с подтвержденным коронавирусом не требуется. Дело в том, что «просто так» КТ делать вредно, ведь это облучение. Проверить легкие таким способом будет нужно, если у человека низкий уровень кислорода в крови.

Токарев рассказал, как можно узнать, достаточно ли кислорода поступает в организм, если под рукой нет пульсоксиметра. Для этого нужно посчитать частоту дыхания в состоянии покоя: нормой считается от 16 до 18 вдохов в минуту, стоит забеспокоиться, если показатель достиг 20, а обратиться к врачу в случае частоты дыхания больше 24 за 60 секунд.

Во время вирусной пневмонии у 90% пациентов повышается температура тела до 38 градусов и больше. Также возможна сильная слабость, не редкость и кашель. На последнем пункте врач остановился подробнее.

«Обычно кашель сухой, мучительный и изнуряющий. Но подавлять его ни в коем случае нельзя, ведь мы мешаем выходу мокроты. Нужно принимать препараты, которые помогут откашляться. Но назначать их себе самостоятельно нельзя, это может сделать только врач. Принимать любые медикаменты можно только под контролем медработника», — отметил Сергей Токарев.

Эксперт также рассказал, что делать людям, которые подозревают у себя коронавирус, но результат теста еще не пришел. В таких случаях важно придерживаться лечения, назначенного терапевтом. Ни в коем случае нельзя импровизировать и дополнять терапию антибиотиками «для профилактики пневмонии». Напомним, противомикробные препараты не влияют на вирусы, в том числе COVOD-19. Ранее «МК Ямал» уже рассказывал, чем бесконтрольный прием таких лекарств может быть опасен для людей.

«Если же диагноз подтвердился, но пациент проходит лечение дома, нужно выполнять все предписания врача. Если есть силы вставать, то можно ходить по квартире. А лежать мы рекомендуем на животе», — добавил специалист.

Доклад Токарев закончил рекомендацией обязательно с первых дней выздоровления начинать выполнять дыхательную гимнастику, о которой мы рассказывали ранее. Это поможет быстрее восстановиться после перенесенной пневмонии. Во время упражнений в легких и бронхах могут возникать различные звуки — хрип, бульканье, рычание. Беспокоиться не стоит, ведь болезнь повредила ткани, в скором времени все пройдет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру