На Ямале обсудили меры для восстановления леса и сохранения животных

На Ямале обсудили меры для восстановления леса и сохранения животных
Владимир Галуза. Фото: правительство ЯНАО

Глава департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза подвел итоги работы ведомства за текущий год, а также обозначил планы на будущий. Подробности сообщили 24 ноября в пресс-службе правительства Ямала.

Восстановление леса

С 1 января 2020 года лесопользователи обязаны восстанавливать площади вырубленных насаждений.

Защита лесов от пожаров также приоритетное направление деятельности ведомства. За прошедший год на территории округа ликвидировали 111 природных возгораний на площади две тыс. га.

Специалисты обследовали три тыс. гектаров земли с поврежденными огнем деревьями для дальнейшего восстановления, создали 160 км новых противопожарных минерализованных полос. Кроме того, прошла минерализация почвы и работы по уходу за молодыми посадками.

Сохранение животного мира

На Ямале зарегистрировано больше 35 тыс. охотников, в этом году в регионе выдали 619 охотничьих билетов и почти 20 тыс. разрешений на добычу зверей. Для сохранения животного мира вводятся ограничения на проведение охотничьих мероприятий, в части их сроков и видов. Например, добывать дикого северного оленя нельзя, пока численность особей не достигнет 20 тыс. (в настоящее время на Ямале насчитывают 18 тыс.).

По распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с 2021 года вводятся ограничения во время весенней охоты на водоплавающую дичь в семи зонах покоя общей площадью 745 тыс. га.

Ведомство мониторит численность животных и птиц в округе. Информация говорит об удовлетворительном состоянии ключевых видов охотничьих ресурсов, отмечается увеличение популяции лося, бурого медведя и глухаря. В 2021 году запланировано проведение учета гусеобразных.

Охрана водоемов

Водные объекты предоставляются в пользование предприятий ТЭК и ЖКХ на основании разрешения, которое требуется для снижения негативного воздействия на экологию. В регионе продолжается экопроект — расчищены несколько километров рек Полуй, Собь, вывезено больше 135 тыс. тонн мусора и донных отложений.

Ликвидация свалок

В 2020 году муниципальным образованиям были предоставлены субсидии на работы по рекультивации, строительство комплексов очистительных сооружений, реконструкцию существующих и возведение новых полигонов, приобретение оборудование для обезвреживания отходов.

Для выявления и предотвращения возникновения незаконных свалок, которых в этом году ликвидировали 121, применяются фотоловушки и беспилотники.

Добыча нефти и газа

До конца 2020 года на Ямале планируется добыть 598 млрд кубометров газа, 37,9 млн тонн нефти и 27,8 млн тонн конденсата.

На территории округа представлены ключевые компании нефтегазового комплекса России, которые реализуют крупные инвестиционные проекты, такие как освоение Харасавэйского месторождения и проекты по сжижению газа «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Обский СПГ».

Ранее директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Наталья Сагун во время пресс-конференции озвучила планы по ремонту региональных трасс и дорог, открытию новых субсидируемых авиарейсов на Ямале, закупке спецтехники для воздушных гаваней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру