«Не принимаете вы Ямал, как и он вас» — лидер СР обвинил коммунистку-вахтовика в ущемлении тундровиков

«Не принимаете вы Ямал, как и он вас» — лидер СР обвинил коммунистку-вахтовика в ущемлении тундровиков
Максим Лазарев. Фото: vk.com Максим Лазарев

Депутат Законодательного собрания ЯНАО от «Справедливой России» Максим Лазарев разместил на своих страницах в соцсетях пост, где обвинил свою коллегу по парламенту в непонимании региональной специфики и ущемлении прав тундровиков.

«Вы не первый раз продолжаете практиковать советский подход к народам Севера. Раскулачить, отобрать, поделить, разделить семьи, отправить их подальше от родителей», - обратился справедливоросс к главе фракции КПРФ в заксобрании Ямала Елене Кукушкиной.

Такую гневную реакцию главы фракции «Справедливой России» в ямальском парламенте вызвало высказывание Елены Кукушкиной на прошедшем сегодня, 25 ноября, заседании комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС. Оба оппозиционера входят в состав комитета. Максим Лазарев - в качестве заместителя председателя комитета.

В заседании, прошедшем в формате ВКС, принял участие уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. Омбудсмен во время заседания рассказал, что накануне на совете российских уполномоченных встал вопрос о внесении понятия кочевого обучения в федеральный закон об образовании в РФ и предложил ямальским парламентариям выйти с такой инициативой в Госдуму РФ.

Елена Кукушкина это предложение восприняла в штыки: «Я много общалась с учителями, в том числе с теми, кто работал в советский период. Знаете, вопрос по поводу кочевой школы достаточно сложный: ребята, которые будут выходить после кочевой школы, будут неконкурентноспособными по сравнению с ребятами, которые будут учиться в интернатах».

В ответ на это высказывание Максим Лазарев на своей странице в соцсети подчеркивает, что коммунистка «не умеет работать на конструктив и пользу для населения». По словам парламентария, глава ямальского КПРФ часто необоснованно протестует, даже не разобравшись в сути вопроса, как и в этот раз.

«На Ямале, единственном из российских Арктических регионов, реализована система кочевой школы. То есть детишек, кочующих с родителями по ямальской тундре, до того как они отправятся в школы-интернаты, начинают обучать прямо у них дома, в чумах. Это необходимая форма дошкольной адаптации. Ведь раньше, как раз в советский период, детей просто забирали от семей и отправляли в интернаты. Не знающих русский язык и основы грамоты - не умеющих читать и писать, и совершенно неприспособленных к другим бытовым условиям и коммуникациям. Это был огромный стресс для ребятишек и их родителей. Теперь же, при помощи системы кочевого обучения, дети приезжают в школы-интернаты, готовыми к дальнейшему обучению», — поясняет ситуацию справедливоросс.

Лазарев напомнил Елене Кукушкиной и о том, что в своих видео она обращается к ямальцам на фоне портрета Сталина - «диктатора, который делил народы и семьи, принес много горя местному населению и тех, кого бросил сюда замерзать в ГУЛАГ». Оппозиционер также посоветовал коммунистке уезжать обратно в Екатеринбург. Напомним, Кукушкина была депутатом Заксобрания Свердловской области, а на Ямал отправлена в конце 2014 года ЦК КПРФ после смещения местного лидера коммунистов Олега Клементьева, когда он выступил за отставку Геннадия Зюганова с поста генсекретаря партии.

Это не первая стычка между справедливороссами и КПРФ. Ранее Елена Кукушкина записала видеообращение под портретом Иосифа Сталина. Отделение «Справедливой России» в ЯНАО выступило с резкой критикой почитания диктатора, Лазарев назвал коммунистку депутатом-вахтовиком, и разборки переросли в интернет-скандал между представителями партий.