Ямальские врачи рассказали, как дефицит витамина D влияет на течение коронавируса

Ямальские врачи рассказали, как дефицит витамина D влияет на течение коронавируса
ФОТО: PIXABAY.COM

Есть мнение, что смертность от COVID-19 выше именно на Севере, а усложняет течение инфекционного заболевания нехватка в организме витамина D. Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики 30 ноября в своем телеграм-канале рассказали, так ли это в действительности.

Россия в силу географического расположения и ряда социально-экономических особенностей имеет все предпосылки для развития недостатка витамина D, отметили эксперты. Также они сообщили об увеличении распространенности этого дефицита с увеличением географической широты, от юга к северу — особенно во время продолжительной полярной ночи.

«Несколько исследований предварительно показали возможную взаимосвязь дефицита витамина D с развитием цитокинового шторма, более тяжелым течением коронавирусной инфекции и неблагоприятным прогнозом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные и долговременные исследования», — подчеркнули специалисты.

При сравнительной оценке показателей смертности в регионах врачи отметили большую обремененность жителей циркумполярных территорий хроническими неинфекционными заболеваниями и их факторами риска по сравнению с населением средней полосы. Научные исследования НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН подтвердили более высокую распространенность сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений у жителей Арктики.

«Резкие перепады температуры, атмосферного давления, выраженные магнитные возмущения в высоких широтах ужесточают сосудистые и метаболические нарушения, ухудшают сосудистую проходимость, увеличивают кислородную задолженность в тканях, форсируют тромбогенный потенциал (вязкость крови), что в конечном итоге — при встрече с коронавирусом — может потенциировать срыв адаптационных механизмов и риск неблагоприятных исходов», — рассказали врачи.

Ранее медики Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали ряд советов тем, кого «не отпускают» переживания по поводу пандемии.