Исторический день: на Ямале открыли движение по новой дороге «Надым — Салехард»

Исторический день: на Ямале открыли движение по новой дороге «Надым — Салехард»
Фото: правительство ЯНАО

9 декабря состоялась торжественная церемония открытия круглогодичного проезда по дороге «Надым — Салехард». Старт движению автомобилей дал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Жители западной части округа очень долго ждали этого события. Открытие проезда обеспечит новое качество жизни северян, непрерывное безопасное транспортное сообщение. Экономический эффект тоже выраженный. Это новые возможности для бизнеса – новые рабочие места, приход крупных сетевых компаний, развитие конкурентной среды. Это замечательный общий результат, который делает Ямал сильнее, а его жителей – ближе друг к другу», – отметил глава округа.

Разработка проекта началась 15 лет назад, строительство объекта стартовало в 2011 году, и в декабре этого года по трассе поехали первые авто. Дорога от Надыма до Салехарда – технически сложный проект, который полностью реализован за счет округа.

На 344 километрах сооружено 53 моста и 46 оленьих перехода. Чтобы на болотистой местности построить надежную и безопасную трассу, потребовалось больше миллиона самосвалов грунта для отсыпки и асфальтобетонной смеси, уложено четыре млн квадратных метров щебня. Строительством дороги занималось больше 25 организаций. В пиковый период на объекте работало больше двух тыс. специалистов и 300 единиц техники.

Фото: правительство ЯНАО

«Наша компания построила 76 километров автомобильной дороги от Надыма в сторону Салехарда. Из них 68 километров сейчас в асфальтовом исполнении. Сотни человек трудились здесь круглые сутки, чтобы сдать объект в указанные сроки», – рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Уренгойдорстрой» Виталий Дмитриев.

183 километра трассы пока останется покрыто щебнем. Это необходимо для мониторинга состояния грунта в условиях таяния мерзлоты и усиления слабых мест. За несколько лет специалисты подберут оптимальный способ укладки покрытия, чтобы оно служило как можно дольше.

Раньше на участке новой трассы в холодное время года строили зимник, а в межсезонье и летом движение автомобилей вовсе не было возможным. Теперь проезд стал круглогодичным. Время в пути между городами сократилось в три раза – с 15 часов по зимнику до четыре-пяти часов. Кроме того, дорога даст новые возможности для ведения бизнеса в западной части региона. Грузы можно будет перевозить без сезонных перерывов и риска задержать поставку.

Напомним, открытие дороги «Надым — Салехард» — второе важной событие в жизни региона в этом году. Меньше двух месяцев назад, 16 октября, сдали в эксплуатацию долгожданный Пуровский мост.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру