Запрет на алкоголь: врач из ЯНАО рассказал, как питаться в Новый год переболевшим COVID-19

Запрет на алкоголь: врач из ЯНАО рассказал, как питаться в Новый год переболевшим COVID-19
Фото: Sergey Tchernykov on Trend hype

Новогодние праздники для многих ассоциируются с роскошным столом, на котором в изобилии представлены самые вкусные блюда. Однако для тех, кто болеет коронавирусом или уже перенес заболевание, привычный майонезный «Оливье» может стать опасным. Главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев рассказал корреспонденту «МК Ямал» о том, как нужно питаться в Новый год ковид-больным и переболевшим COVID-19.

«Пациентам, которые переболели коронавирусом, и тем, кто еще болеет им, необходимо особенно трепетно относиться к собственному здоровью. Новогодняя ночь и праздники в целом должны пройти для таких ямальцев без излишеств разного рода. Жирной пищи должно быть в рационе как можно меньше, то же касается быстрых углеводов и трансжиров. В основе питания — в большей степени белковые продукты и то, что содержит максимум витаминов — фрукты и овощи», — рассказал Сергей Токарев нашему корреспонденту.

По словам эксперта, питание для ковид-пациентов и перенесших инфекцию должно быть в основном молочно-растительным. Допускаются продукты из нежирного мяса — суфле и мясные запеканки. Очень полезна рыба, в том числе, морская, подойдет для новогоднего стола курица или индейка — только белое мясо. Можно добавить в рацион орехи.

«Тяжелой пищи в Новый год на столах переболевших ямальцев быть не должно. Важен полный отказ от алкоголя, так как неизвестно, что будет с иммунитетом после спиртного. При готовке лучше использовать оливковое масло. И больше белка, так как после коронавируса людям нужно восстанавливать мышцы, белковый обмен, работу иммунной системы», — сообщил главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Он подчеркнул, что из-за коронавируса страдает поджелудочная железа, сосуды, обмен веществ, потому любая лишняя нагрузка на поджелудочную может стать тяжелой или даже фатальной.

«Питание в Новый год должно быть дробным: есть нужно пять раз в день небольшими порциями. Категорический запрет на то, чтобы ковид-больной или переболевший сел в новогоднюю ночь праздновать и съел все, что есть на столе! Нужно поесть с утра, затем — второй завтрак, обед, полдник, ужин, а в ночь на 1 января — чисто символически пригубить безалкогольный напиток и съесть немного фруктов и пару ложек салата. Кстати, в салатах не должно быть майонеза и колбасы, для приготовления «Оливье» лучше взять отварное куриное мясо», — посоветовал Сергей Токарев.

Также врач посоветовал жителям ЯНАО провести новогодние праздники активно: лучше покататься на лыжах и на коньках, поиграть в снежки, а не лежать на диване перед телевизором.

Напомним, Ямал активно готовится к празднованию Нового года, уже украшены улицы и фасады зданий. В ближайшие выходные в Тарко-Сале десятки Дедов Морозов пройдут по улицам и поздравят ямальцев с наступающим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру