Озноб и небольшая температура: врач из ЯНАО рассказал о самочувствии после вакцинации от COVID-19

Озноб и небольшая температура: врач из ЯНАО рассказал о самочувствии после вакцинации от COVID-19
Фото: vk.com Сергей Токарев

Медики Ямала продолжают прививаться от коронавируса, в регионе вакцинировались уже больше 500 человек. Главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев 25 декабря вышел в прямой эфир в Instagram и рассказал о препарате и о самочувствии после прививки. Подробности — в нашем материале.

О вакцине «Спутник V»

«Перед тем, как отправиться на вакцинацию, я тщательно изучил литературу, прочитал мнения федеральных коллег, связался с ними, пообщался, обсудил все возможные аспекты, нюансы, вероятные последствия — речь идет о поствакцинальных реакциях и осложнениях, ознакомился с документами на вакцину. Многие спрашивают, почему я не дождался появления другой — более современной — вакцины. У меня не было выбора, мой долг меня обязывал к этому. Если мы всем рассказываем о важности профилактики, о том, как необходимо предупреждать заболевания, вовремя вакцинироваться, брать под контроль инфекционные заболевания, конечно, я не мог не пойти во главе своего коллектива на эту прививку. Страха никакого не было совершенно», — рассказал Сергей Токарев.

Он привился препаратом «Спутник V», эта вакцина является двухкомпонентной, то есть, ее нужно вводить дважды с интервалом в 21 день. В составе — нейтрализованный, обезвреженный, безопасный аденовирус человека 26 типа, то есть, одна из разновидностей простудных заболеваний, обезвреженная настолько, что в составе вакцины не может вызывать никакой болезни. Это вирус, но он является только носителем, вектором, поэтому вакцина называется векторной, подчеркнул врач.

В этот аденовирус интегрирован небольшой участок самого коронавируса, который и вызывает иммунный ответ, то есть, через 12 часов после введения вакцины начинает работать иммунная система, происходит выработка антител. Через 21 день вводится второй компонент вакцины уже на другом аденовирусе — для того, чтобы сформировать не только антительный иммунный ответ, но и Т-клеточный ответ на коронавирус.

«Через 42 дня после первой вакцинации мы можем забыть о ношении масок и перчаток, поскольку вероятность заражения снижается на 95%. И на 100% вакцина защитит от тяжелой формы заболевания. Антитела будут жить не менее шести месяцев, а возможно, и больше. Т-клеточный ответ поможет противостоять коронавирусу, даже когда уровень антител начнет уменьшаться. Вакцина будет защищать человека от восьми месяцев до двух лет. Кстати, появляются новые штаммы, но привитый человек будет защищен от них, так как вакцина ориентирована на неизменяемую часть вируса», — отметил Сергей Токарев.

Самочувствие после прививки

Главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал, что прививку ставят в дельтовидную мышцу, процесс этот является практически безболезненным. Сразу человек никаких проявлений не чувствует и спокойно может идти по своим делам.

Через 12 часов могут развиться явления системного характера: повышение температуры до 37 градусов, жар, озноб, чувство слабости, снижение или повышение аппетита, а обоняние, кстати, может даже ненадолго обостриться.

«В 11:30 мне поставили прививку, и ровно в 23:30 я почувствовал озноб, у меня похолодели руки. Я подумал, что у нас дома кто-то проветривает квартиру в -47 градусов, попросил закрыть окна. На самом деле, конечно, окна были закрыты, батареи грели, а мое самочувствие объяснялось тем, что иммунный ответ начал работать. Одну ночь я испытал побочные эффекты, температура поднялась до 37,6, немного поболела голова и мышцы шеи, участился пульс. К утру все прошло, я чувствовал себя хорошо», — рассказал Сергей Токарев.

Он посоветовал незадолго до прививки принять антигистаминные препараты, а если после вакцинации поднимется температура — выпить парацетамол или нурофен. Это не болезнь, организму не с чем бороться, поэтому не нужно терпеть температуру или лихорадку, можно принять жаропонижающее, подчеркнул врач.

Эксперт добавил, что только у одного его коллеги тоже возникли подобные реакции на прививку, у всех остальных медиков центра не было никаких побочных эффектов. Кстати, по его словам, статистика показывает, что более бурные реакции иммунитета проявляются у молодежи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру