Врач из Ямала рассказал, как не навредить здоровью в Крещенские купания

Врач из Ямала рассказал, как не навредить здоровью в Крещенские купания
Фото: архив ГУ МЧС России по ЯНАО

19 января христиане отмечают праздник Крещения Господня. В Ямальском центре общественного здоровья и медицинской профилактики корреспонденту «МК Ямал» рассказали, как не навредить себе, окунаясь в ледяную воду. 

Кому противопоказано купаться в Крещение

Остаться на берегу стоит людям с симптомами ОРВИ, хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, диабетом, гипертонической болезнью, болезнями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией, психическими заболеваниями, женщинам с гинекологическими заболеваниями, а также маленьким детям. Об это рассказал главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев.

Категорически запрещены водные процедуры тем, кто «подогрел» себя алкоголем, добавил медик.

Можно ли купаться в ледяной воде переболевшим коронавирусом людям

Если COVID-19 протекал в легкой форме, то окунуться в прорубь могут те, кто выздоровел месяц назад и больше, сообщил Токарев. В случае, когда времени прошло меньше, но человек чувствует себя хорошо, все равно не стоит рисковать. Организм справился с серьезной вирусной атакой и ему требуется восстановление.

Тем, у кого заболевание протекало тяжело, в этом году стоит отказаться от процедуры.

Как подготовиться к омовению

Специалист отметил, что готовиться к зимнему купанию начинают с конца лета. Для этого рекомендовано всячески закаливаться — спать и делать зарядку в комнате с приоткрытой форточкой, плавать в водоемах и бассейне, заниматься спортом на свежем воздухе. Полезно обтираться мокрым полотенцем, принимать контрастный душ. 

Примерно за две недели до Крещения рекомендуется ежедневно окунать ноги в таз с прохладной водой, затем растирать их полотенцем до ощущения жара.

За неделю до купания в проруби важно начать обливания. Начальная температура воды должна быть около +30 градусов. Затем ее нужно понижать на один или два градуса. После каждой процедуры — энергичные обтирания.

Купаться на голодный или пустой желудок нельзя, напомнил врач. Поесть стоит примерно за два часа до процедуры. С собой же рекомендуется взять термос с горячим чаем.

Как правильно погружаться в прорубь

Одежду нельзя снимать заранее, только за пару минут до купания. Затем важно разогреться: сделать несколько физических упражнений и растереть кожу. Нырять в ледяную воду опасно, нужно погружаться постепенно. Желательно не мочить голову. Это чревато рефлекторным сужением сосудов головного мозга, рассказал Сергей Токарев.

В проруби можно находиться не больше 30 секунд. После этого нужно быстро снять мокрое белье, растереть тело полотенцем и надеть теплую одежду, подчеркнул врач.

Напомним, на Ямале по-прежнему действует режим повышенной готовности. Чтобы не подвергать себя и других возможному заражению коронавирусом, важно соблюдать все правила: носить маску, соблюдать соцдистанцию и не собираться большими группами.

Напомним, что ранее ямальские врачи рассказали, как обрести счастье в номом году.