Море эмоций и идеальная трасса: квадроциклистка преодолела дорогу Надым — Салехард в -30 градусов

Море эмоций и идеальная трасса: квадроциклистка преодолела дорогу Надым — Салехард в -30 градусов
Фото: vk.com Арина Мельникова

Арина Мельникова из Надыма в новогодние праздники решила испытать новую трассу Надым — Салехард и проехала 800 км на квадроцикле, чтобы познакомиться с членами мотоклуба в окружной столице. «За бортом» было -30 градусов, но надымчанку не испугал мороз. Подробности об этом путешествии Арина рассказала корреспонденту «МК Ямал».

Жительнице Надыма послезавтра исполнится 38 лет, она фотограф, квадро- и мотоспорт называет увлечением для души. Экстремальную поездку по трассе Надым — Салехард ей предложил мотодруг, и Арина сразу согласилась.

Фото: vk.com Арина Мельникова

«Идейный вдохновитель и организатор мото- и квадропробега — участник мотоциклетного сообщества Al-Kashi Сергей Михайлов из Нового Уренгоя. В декабре он предложил мне поездку, был уверен, что я не откажусь, так и вышло. Я лишь колебалась, как ехать: на машине или на квадроцикле. Но на машине я уже преодолевала путь из Надыма в Салехард несколько лет назад, тогда это был суровый зимник. Поэтому сейчас приняла однозначное решение — поездка должна состояться на квадроцикле», — сообщила нам Арина Мельникова.

Уже в середине декабря она начала готовиться к путешествию, в частности, заказала мотошлем с подогревом визора, горнолыжный костюм и ветровое стекло на квадроцикл. Для утепления она купила сапоги, похожие на те, что предназначены для зимней рыбалки, в них дополнительно вставила стельки, вырезанные из утеплителя. Им также был утеплен сам квадроцикл — решетка радиатора и сам радиатор — чтобы отсекать встречный поток ветра и сохранять потоки тепла, которые идут от разогретой техники.

Квадроциклистка проехала по трассе Надым — Салехард в мороз: кадры экстремального путешествия

Квадроциклистка проехала по трассе Надым — Салехард в мороз: кадры экстремального путешествия

Смотрите фотогалерею по теме

«Важна многослойность одежды, но так, чтобы не стесняла движений. Тут главное, чтобы ветер не продувал. Я брала дополнительную куртку, она пригодилась как раз перед Салехардом, на Лысой горе, там начался сильный боковой ветер с поземкой. Цель нашего пробега — опробовать трассу и повидаться с мотоциклистами из салехардского мотоклуба «Белые кречеты». Я ехала на квадроцикле Cfmoto, Сергей — на мотоцикле Honda с коляской, а в машине УАЗ с нами ехали нижневартовцы Руслан и Дмитрий, они тоже из мотоциклетного сообщества Al-Kashi. Я как одна из основателей нового в Надыме мотоциклетного сообщества MotoToxikoZ везла в Салехард и наш флаг», — рассказала Арина Мельникова.

Она отметила, что, по ее мнению, трасса Надым — Салехард в зимнем варианте идеальна для проезда. Грейдеры чистят дорогу, обочины большие. Из-за неровностей на участках с щебенкой немного потрясло, но это несущественно, заверила Арина. Мороз в -30 градусов не навредил: оказалось, что путешественники хорошо подготовились, и одежда защитила от холода. Дискомфорт был лишь от постоянного напряжения большого пальца правой руки: на квадроцикле курок газа необходимо постоянно выжимать. Надымчанка разминала палец во время остановок.

Фото: vk.com Арина Мельникова

«За бортом», скажу я вам, было свежо и морозно. Не каждый поедет. Но я не из тех, кто упустит такой шанс, тем более, я первая девушка, поехавшая в столицу Ямала на мототехнике. Километры пути, без кафе, заправок, прочих удобств и благ. Вокруг лишь красоты нашей северной природы», — написала Арина Мельникова в своих соцсетях, рассказывая о путешествии.

В Салехарде местные мотоциклисты встречали надымчанку у стелы «Полярный круг», сюда же пригласили шамана, который провел обряд посвящения и присвоил путешественнице звание полярника. Также первой квадроциклистке, решившейся на такой экстремальный «забег», друзья дали мотоимя — Отморошка.

Фото: vk.com Арина Мельникова

Дорога из Надыма в Салехард заняла восемь часов, далее квадроциклистка вместе с друзьями поехала в Харп и Лабытнанги, а затем обратно в Надым. Обратный путь занял меньше времени — пять часов. Друзья предлагали Арине ехать в Надым на машине, но она решила снова отправиться на квадроцикле. Всего надымчанка преодолела около 800 км.

«У меня море эмоций, причем, только положительных! Это первый для меня «дальняк», рассчитывала, что впервые на дальнее расстояние проеду на мотоцикле и летом, а получился зимний «забег» на квадроцикле», — рассказала нам Арина.

Она добавила, что намерена летом снова проехать по дороге Надым — Салехард, если трасса будет в большей степени выполнена в асфальте. На этот раз транспортом для передвижения, скорее всего, станет мотоцикл.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру