На Ямале коренных северян начали заносить в федеральный реестр

На Ямале коренных северян начали заносить в федеральный реестр
Фото: правительство ЯНАО

Жители Ямала могут подавать документы в федеральное агентство по делам национальностей на включение в реестр коренных малочисленных народов. Подробности 15 января рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Нашей целью является обеспечение реализации прав коренных малочисленных народов Севера, в том числе помощь жителям, ведущим традиционный образ жизни. Информационная система позволяет кочующему населению лишь единожды подать заявление для подтверждения статуса гражданина, ведущего традиционный образ жизни, и в последующем при обращении за получением мер господдержки больше свой статус не подтверждать», — отметила директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

В заявлении нужно указать данные паспорта, номер СНИЛС, ИНН. Кроме того, требуется нотариально заверенная копия документа с указанием национальности. Сведения о человеке может подать сам гражданин или община.

Для сбора информации от кочующего населения Ямала в регионе создали филиалы окружного общественного движения ассоциации КМНС «Ямал-Потомкам!». В этих пунктах коренные северяне смогут получить консультации, заполнить заявление, сделать копии справок и передать документы для отправки в Москву. Сейчас решается вопрос о возможности передачи сведений о гражданине через МФЦ и Госуслуги.

Кстати, в России создают реестр КМНС по примеру Ямала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру