Бутерброды с салом и взаимопомощь: врачи Ноябрьска рассказали о правилах безопасности в морозы

Бутерброды с салом и взаимопомощь: врачи Ноябрьска рассказали о правилах безопасности в морозы
Фото: pixabay.com

На Ямал вернулись экстремальные морозы, профильные службы принимают меры, чтобы избежать аварий, поломок и пожаров. В это время врачи Ноябрьской центральной городской больницы призывают местных жителей соблюдать правила безопасного поведения в период низких температур. Медики напоминают, что во время морозов всем необходимо быть максимально внимательными.

Врачи Ноябрьской ЦГБ напомнили, что одежда в холодный день должна быть многослойной, важно использовать шарфы, надевать капюшоны и варежки, а на ноги — носки потеплее и обувь на полразмера больше и с толстой подошвой.

«До выхода на улицу кушаем — и не кашку или фруктики, а высококалорийную пищу, например, бутерброд с салом или жирной рыбой. После возвращения домой согреваем себя горячим супчиком, а затем чашечкой чая с медом или малиной. Закрепляем полученный результат приемом теплого душа или ванны. Наматываем себе на ус: алкоголь не согревает, растирание конечностей снегом или тканью травмирует кожу и может занести инфекцию», — обратились к ноябрянам врачи ЦГБ.

Фото: Ноябрьская ЦГБ

Они также призвали не проходить и не проезжать мимо, если кому-то стало плохо на улице. Врачи подчеркнули: важно предложить помощь, например, подвезти или проводить до ближайшего теплого помещения. При признаках обморожения или переохлаждения надо вызвать скорую помощь.

Если во время заморозков предстоит дальняя поездка или пешая прогулка, то к этому надо подготовиться заранее.

«Дальняя поездка: изучаем маршрут, проверяем автомобиль на неисправности, заряжаем телефон (в экстренной ситуации у нас должна быть возможность позвонить в службу спасения), берем с собой термос с горячим чаем, высококалорийный перекус, дополнительный комплект одежды и обуви, теплый плед. Не покидаем авто без необходимости и не глушим автомобиль, чтобы не растрачивать тепло. Пешая прогулка: составляем маршрут с несколькими промежуточными остановками (в кафе, магазинах, отделениях банка, подъездах). Чем длинней расстояние, тем чаще надо заходить в теплые помещения и отогреваться», — добавили врачи Ноябрьской центральной городской больницы.

Напомним, жителям Лабытнанги в период морозов посоветовали пореже выходить из дома, а автомобилистов Ямала призвали отказаться от загородных поездок.