Высокие зарплаты и развлечение в пандемию: жители ЯНАО покупают самые дорогие смартфоны в РФ

Высокие зарплаты и развлечение в пандемию: жители ЯНАО покупают самые дорогие смартфоны в РФ
Фото: pixabay.com

Компания МТС пришла к выводу, что салехардцы и новоуренгойцы покупают самые дорогие смартфоны по сравнению с жителями других городов России. Эксперты объяснили это необходимостью развлекаться в пандемию, не выходя из дома, и высокими зарплатами жителей Ямала. Результаты исследования редакции «МК Ямал» предоставили в пресс-службе МТС ЯНАО.

Исследователи компании МТС проанализировали розничный рынок смартфонов в России по итогам 2020 года. Оказалось, что самые дорогие смартфоны покупали жители Салехарда, где средняя стоимость гаджета превысила среднероссийский показатель более чем на десять тыс. рублей и составила 35 731 рубль.

«Жители столицы Ямала чаще всего покупали Apple iPhone 11, Honor 10i и Samsung Galaxy A51. Новый Уренгой также вошел в ТОП-5 городов с самым высоким чеком на девайсы, средняя стоимость телефонов в регионе составила 27 876 рублей. Наибольший спрос у покупателей был на Apple iPhone 11 и Samsung Galaxy A51. Хитом продаж в этих городах стала марка Samsung с долей в 26% и 27% соответственно», — рассказали эксперты МТС.

Фото: МТС

Составители рейтинга прокомментировали его результаты, объяснив, почему ямальские города попали в топ.

«На Ямале мы наблюдаем положительную тенденцию: если в 2019 году Новый Уренгой и Салехард занимали пятую и восьмую строчку рейтинга соответственно, то сейчас эти вышли в лидеры. Это говорит не только о благосостоянии жителей северных городов, но и о понимании широких функциональных возможностей гаджетов в период пандемии. Продвинутый и дорогой смартфон превращается для покупателя в «единое окно» для развлечений и нередко заменяет затратные офлайн-мероприятия, такие как походы в кино, магазин, банк, и даже путешествия», — отметил директор МТС в Ямало-Ненецком автономном округе Евгений Варывдин.

Также в пятерку городов-лидеров вошли Магадан со средним чеком в 28 686 рублей, Анадырь, где за смартфоны платят 28 502 рубля, и Бугульма со средней стоимостью гаджета в 27 982 рубля.

Ранее мы рассказывали о том, что ЯНАО возглавил рейтинг регионов России с самой доступной мобильной связью.