В этом году эковолонтеры закончат уборку на острове Вилькицкого и продолжат в Сеяхе

В этом году эковолонтеры закончат уборку на острове Вилькицкого и продолжат в Сеяхе
Фото: правительство ЯНАО

Летом наступившего года ямальские «зеленые» снова отправятся на остров Вилькицкого, чтобы подготовить к вывозу с него собранный ранее мусор. Также добровольцы будут очищать территории Сеяхи и Салемала. Подробности 3 февраля рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Опыт прошлого года в Сеяхе был успешным. В этом сезоне мы снова займемся уборкой территории поселков вместе с населением Ямальского района. Готовим лекции и мастер-классы по экологии, урбанистике и профориентации, организуем соцопросы. Наша задача разобраться с причинами текущего отношения жителей к окружающей среде и постараться вместе найти решение», — сообщил лидер «Волонтеров Арктики» Евгений Рожковский.

Активисты планируют отправиться в эколого-социологическую экспедицию в Салемал в июне, в Сеяху — в августе.

Кроме того, в июле пройдут заключительные работы на острове Вилькицкого. Волонтеры закончили собирать ржавеющий металл на побережье Карского моря в прошлом году. Осталось только отсортировать железо и переместить его в специально отведенные места для отгрузки.

В конце февраля начнется прием заявок на участие в дистанционной образовательной программе комплексной подготовки эковолонтеров. Важный критерий отбора — образование добровольца. Для реализации планов необходимы опыт и знания экологов, социологов, педагогов, психологов, урбанистов, строителей и даже дизайнеров.

Напомним, в прошлом году на Харасавэе команда волонтеров расчистила место для зимовки моржей. Активисты собрали там 180 тонн металла, в том числе три тысячи двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн.