С начала года 50 семей из Ямала подали заявки на переселение в другие регионы

С начала года 50 семей из Ямала подали заявки на переселение в другие регионы
Фото: правительство ЯНАО

В 2021 году в арктическом регионе стартовала новая жилищная программа для людей, желающих переехать из Ямала в другие регионы РФ, кроме Тюменской области. Такой возможностью в первый месяц года решили воспользоваться больше 50 семей, подробности 4 февраля рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«На Ямале уже много лет реализуется программа «Сотрудничество» для переселения в Тюменскую область наших жителей, которые имеют необходимый стаж и заслуги. Мы получили много вопросов от жителей о том, что есть запросы на переезд и в другие регионы страны. Мы приняли решение, и уже с этого года стартовала кампания. Поступило уже свыше 50 заявок на переезд в другие регионы страны. География самая разная — Свердловская и Челябинская области, Краснодарский край и даже Крым. Программа начала свое действие, поэтому все, кто проживает в аварийном фонде и имеет необходимый стаж, могут обратиться в органы жилищной политики, проконсультироваться, получить эту меру поддержки», — сообщил глава региона Дмитрий Артюхов.

Заявления принимают в жилищных службах по месту регистрации и в департаменте строительства и жилищной политики автономного округа. Документы на выплаты в 2021 году можно подать до 1 апреля, а для выплат на следующий год заявления принимают до 30 июня.

Новая программа дает дополнительную возможность для выполнения задачи губернатора по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

«Сотрудничество» действует параллельно, отметил глава Ямала. Проект направлен на предоставление социальных выплат семьям, переезжающим из ЯНАО в Тюменскую область. В прошлом году такой возможностью воспользовалось рекордное количество человек — больше тысячи.

Напомним, участниками программы «Сотрудничество» могут стать инвалиды первой и второй групп, пенсионеры и граждане, отработавшие в условиях Крайнего Севера не меньше 15 лет. Мера поддержки доступна только людям, постоянно проживающим в ЯНАО, которые еще не получали выплаты из бюджета на покупку или строительство жилья.

Кроме того, с прошлого года возможность участвовать в программе получили ямальцы, которые стоят в очереди на расселение из аварийных домов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру