Благоустройство, дороги и реновация школ: глава Муравленко вышла в прямой эфир

Благоустройство, дороги и реновация школ: глава Муравленко вышла в прямой эфир
Фото: vk.com Елена Молдован

Глава Муравленко Елена Молдован вечером 11 февраля вышла в прямой эфир и в течение часа отвечала на вопросы жителей города. За трансляцией муравленковцы следили в группе администрации города во «ВКонтакте». О том, какие темы являются самыми актуальными для жителей Муравленко, читайте в нашем материале.

Елена Молдован в ответ на один из вопросов сообщила, что в городе продолжается вакцинация населения против коронавируса, прививки получили уже 700 человек. Глава Муравленко призвала пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями позаботиться о своем здоровье и обезопасить себя, приняв участие в вакцинации.

Кстати, под ковид-госпиталь в Муравленко ранее были отданы роддом и детское отделение больницы, в субботу это инфекционное отделение закроется, далее помещения будут дезинфицированы, и к концу следующей недели медучреждение перейдет на стандартный режим работы.

Один из вопросов в адрес Елены Молдован касался приюта для бездомных животных «Умка» — волонтеры жалуются на недостаток финансирования. Глава города согласилась, что проблема существует, и заверила, что уже сформирован перечень предложений по поддержке приюта — как в части утепления здания, так и в части компенсации расходов. На эти цели будут перераспределены остатки бюджетных средств.

Дороги

«В прошлом году нам удалось отремонтировать больше шести км дорог в Муравленко, в этом году планируем удержать планку и привести в порядок 6,4 км улично-дорожной сети. В планах — следующий этап реконструкции улицы Ленина, продолжение капремонта улицы Муравленко, ремонт дороги на Школьной. Работы будут комплексными — с тротуарами, ливневками, освещением», — рассказала Елена Молдован.

Она отметила, что участок улицы Муравленко, который будет отремонтирован в 2021 году, — это практически центр города, и здесь планируется открытие нового ЗАГСа, реновация четвертой школы, строительство школы искусств, поэтому вся инфраструктура должна соответствовать.

Благоустройство

По словам главы Муравленко, по программе «Комфортная городская среда» за три года в городе удалось привести в порядок 29 дворов и 17 общественных пространств. В 2021 году запланировано благоустройство четырех общественных территорий, в частности, будет полностью реконструирован сквер Фармана Салманова.

«Две общественные территории будут благоустроены в Солнечном, здесь мы логически продолжим работу, так как уже сделали сквер Лазурный, который стал точкой притяжения. Появится сквер Дружбы народов и детская игровая площадка, а также пешеходная зона на улице Дружбы народов, она соединит парк с центром интеллектуального развития. Будет и скейт-парк, и скамейки с подогревом», — пообещала Елена Молдован.

Кстати, остановки с подогревом тоже появятся в этом году в Муравленко, город уже закупил четыре теплых павильона, их в ближайшее время установят на самых «загруженных» остановках общественного транспорта.

Ранее в соцсетях глава Муравленко предложила жителям города обсудить предстоящую реконструкцию Парка культуры и отдыха. Она рассказала, что в комментариях ей написали о том, что вместо благоустройства лучше заняться дорогами, однако, по ее словам, невозможно изъять деньги из сферы благоустройства и вложить в дороги — в этом случае город останется без финансирования. В 2021 году будет разработан дизайн-проект реконструкции парка, на 2023 год запланирована реализация.

Новые социальные объекты, ремонт школ и детсадов

«Спорткомплекс «Лидер» уже введен в эксплуатацию, сейчас идет оформление документов, уже в марте дети смогут приступить к занятиям спортом. Культурно-оздоровительный центр «Сибирь» готов на 50%, объект откроется в 2022 году. Очень желаемая стройка — детская школа искусств, пока идет проектирование, разработано техзадание, разместится объект за четвертой школой. Новый ЗАГС будет введен в эксплуатацию в этом году, здание уже построено. Идет строительство школы и детского сада в Муравленко, сваи уже забиты», — сообщила Елена Молдован.

По ее словам, в этом году запланированы масштабные ремонтные работы в детских образовательных учреждениях, самый грандиозный ремонт пройдет в детском саду «Дельфин». Начнется реновация первой и четвертой школ.

«В первую очередь, будем заниматься школой № 1. Мы хотим, чтобы пространство расширилось, появились пристрои, новые помещения, чтобы школа смогла выполнять новые задачи. Мобильные пространства с перегородками, современные лаборатории и коворкинг-центры, аудитории для проектной деятельности — все, что позволит детям наращивать компетенции, которые в будущем помогут им быть конкурентоспособными», — рассказала глава Муравленко.

ЖКХ

Один из вопросов в адрес Елены Молдован касался возросших сумм в платежках за «коммуналку». Она сообщила, что сама разбиралась в проблеме, изучая документы, и выяснила, что повышения тарифов не было.

«Единственная строчка, в которой наблюдается существенный прирост, — это услуга отопления. В декабре средняя температура воздуха составляла -15 градусов, а в январе — уже -33, разница ощутимая. Отсюда и разница в платежках. Сумма в квитанциях отражает объемы затрат на то, чтобы в такие серьезные морозы нам было тепло. Мы живем на севере и нужно это понимать», — отметила Молдован.

Она добавила, что если плата за «коммуналку» превышает 15% семейного бюджета, то можно претендовать на субсидию.

Жилье

По словам главы Муравленко, расселение аварийного жилья — одна из приоритетных задач городских властей. Сейчас все деревянные дома в Муравленко признаны аварийными и подлежат расселению и сносу.

«Мы запланировали в этом году переселить из «авариек» 307 семей, однако уже получили поддержку губернатора на дополнительные объемы расселения. Перечень по сносу «деревяшек» сформирован, сейчас в нем 32 дома, всего таких домов в городе 103», — добавила Елена Молдован.

Завершая прямой эфир, глава Муравленко призвала жителей города писать ей в соцсетях о проблемах и предложениях, пообещав реагировать на каждое сообщение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру