Врачи Губкинского спасли проглотившего магнитные шарики малыша

Врачи Губкинского спасли проглотившего магнитные шарики малыша
Фото: Губкинская городская больница

В Губкинском трехлетний малыш проглотил шесть магнитных шариков от неокуба. Инородные предметы повредили кишечник ребенка, понадобилась большая открытая операция. Медики Губкинской городской больницы спасли ребенка, сообщили 19 февраля в медучреждении.

Родители не заметили, как трехлетний малыш проглотил магнитные шарики, которые​ используют в качестве скрепляющих элементов в конструкторах и в головоломках для взрослых. При рентгенографическом исследовании в кишечнике пациента были обнаружены шесть шариков. Ребенок был экстренно госпитализирован в хирургическое отделение​ с признаками кишечной непроходимости. Большая открытая операция с ушиванием дефектов кишечника, вызванных магнитами, завершилась успешно. В настоящее время здоровью ребенка ничего не угрожает.

Кстати, подобный случай не первый в практике хирургов.

​Специалисты подчеркивают: шарики для неокуба изготавливают из сплава неодима, железа и бора, что делает их в 10-20 раз сильнее обычных магнитов. Они, несмотря на малый размер, обладают очень большой силой сцепления. Находясь в пищеварительном тракте, магнитные шарики притягиваются друг к другу, что может привести к повреждениям тканей, а находясь в соседних петлях кишечника, при притягивании могут привести к перфорации его стенок.

​«Уважаемые родители! Если в вашем доме используются магниты, их нужно держать в закрытой комнате или коробке, вне досягаемости детей и домашних животных. Магниты также нужно держать в стороне и от более взрослых детей, людей с отставанием в развитии и пожилых людей с нарушениями памяти. После использования магнитов убедитесь, что ни один из них не потерялся. Магниты на холодильнике должны быть достаточно крупными, чтобы их нельзя было проглотить, и ими нельзя было поперхнуться», — обратились к жителям Губкинского врачи больницы.

Они также советуют не использовать магниты как имитацию пирсинга и помнить о безопасности при их утилизации. Если ребенок все же проглотил магнит, нельзя делать ему промывание желудка, давать ему еду и питье, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Ранее мы рассказывали о том, как в Новом Уренгое врачи спасли двухлетнюю девочку, которая проглотила четыре шарика от неокуба.