Транспорт, дороги и строительство новых объектов: глава Ноябрьска вышел в прямой эфир

Транспорт, дороги и строительство новых объектов: глава Ноябрьска вышел в прямой эфир
Фото: Instagram alekseyromanov89

Глава Ноябрьска Алексей Романов 26 февраля вышел в прямой эфир в своем Instagram и в течение часа рассказывал о планах по развитию города, а также отвечал на вопросы местных жителей. О том, какие темы больше всего волную ноябрян, читайте в нашем материале.

Транспорт

Много вопросов в адрес главы Ноябрьска касалось работы общественного транспорта, не всех жителей города устраивает организация пассажирских перевозок. Алексей Романов сообщил, что план хозяйственной деятельности утверждается раз в год, и попросил ноябрян до 1 сентября направлять предложения по этой теме в управление ЖКХ, писать ему в Директ, пообещав все замечания рассмотреть и проанализировать, а затем, возможно, принимать решение по внесению изменений в работу пассажирского транспорта.

Романов напомнил, что новые автобусы на газомоторном топливе уже вышли на линии, сейчас работает передвижной газозаправочный комплекс, но в будущем, по словам главы города, в Ноябрьске появится стационарный комплекс.

«Недавно главы муниципалитетов Ямала были в нашем городе, обратили внимание, что некоторые водители автобусов работают в форме. Она была разработана нашим ноябрьским дизайнером, надеюсь, скоро все водители будут надевать форму, что создаст хорошее впечатление у жителей и гостей города», — добавил Алексей Романов.

Он сообщил, что в этом году муниципалитет приобретет две теплые остановки, так как жители Ноябрьска давно просят у властей такие, ведь в Салехарде, Новом Уренгое и Лабытнанги уже работают теплые остановочные павильоны. Одну из двух остановок с подогревом оборудуют в Вынгапуровском, а далее администрация проследит, как новация «поведет себя» в Ноябрьске.

Школы и детские сады

«Один из вопросов — по поводу открытия новых детских садов «Морозко» и «Дюймовочка». При поддержке губернатора ЯНАО сады были построены и уже введены в эксплуатацию, остались вопросы по документам. В марте оба откроют свои двери, и малыши пойдут в современные и красивые садики», — пообещал Романов.

Градоначальник добавил, что в восьмом микрорайоне Ноябрьска строится детский сад на 190 мест, его введут в эксплуатацию в конце 2021 года, также идет строительство школы на 1,2 тысячи мест, ожидается, что это будет пространство современных технологий, ввод запланирован на 2024 год.

«Много вопросов поступает по поводу школы искусств. Мы приобрели здание в восьмом микрорайоне, где сейчас нет учреждений дополнительного образования, идет оснащение оборудованием, и в апреле школа откроется. Что касается прежней школы искусств на Мира — отремонтируем там крышу и фасад», — сообщил Алексей Романов.

По его словам, в Ноябрьске наблюдается большой износ объектов социальной сферы, их ремонтируют точечно: на одном объекте — крышу, на другом — фундамент или пищеблок. На этот год заключено порядка 27 контрактов на ремонт.

Благоустройство

«Наша задача — максимально охватить благоустройством все микрорайоны города, где есть общественные пространства, в этом году работы пройдут на восьми из них. Главный объект по затратам и видам работ — это центральная аллея от площади Памяти до примыкания к улице 40 лет Победы, далее благоустройство пройдет на площади перед администрацией, чтобы она выглядела в едином стиле. Также работы запланированы на дальнем СМП, в районе пятой школы жители просили разбить сквер на месте снесенных домов», — рассказал Алексей Романов.

По его словам, готовится проект реконструкции привокзальной площади, задача — привести в порядок тот участок, где организована парковка у аэропорта.

Жителей Ноябрьска также волнует судьба ледового городка — горожане спрашивают, на какую дату запланирован его демонтаж. Глава города заметил, что резкие перепады температур воздуха от +1 до -30 сказались на качестве конструкций, но все же городок простоит до марта, а какого числа будет демонтаж — зависит от погоды.

Расселение аварийного жилья

В Ноябрьске на 1 января около 135 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными и подлежащими расселению, при этом число постоянно меняется: часть домов расселяют и сносят, другие строения признают аварийными.

Глава Ноябрьска заверил, что в этом году 340 семей получат ключи от новых квартир, в нескольких микрорайонах города идет строительство жилья, и работа будет продолжена. Один из вопросов в адрес градоначальника касался расселения П-12, Романов сообщил, что 10-15 участков там будут переданы многодетным семьям, еще часть участков для таких семей выделят на ближнем СМП.

Дороги

«Больше 40% дорог Ноябрьска не соответствуют требованиям, мы должны спланировать работы так, чтобы они шли системно. В этом году будем ремонтировать около шести километров дорог. Ремонт пройдет на Советской от кольца до пересечения с Мира, а также на Мира от Советской до Путепровода, сформируем и систему водоотведения, так как луж на дорогах быть не должно. Будем ремонтировать улицу Высоцкого от Изыскателей до Советской и дорогу, ведущую к аэропорту», — пообещал Алексей Романов.

Он заметил, что на улице Муравленко часто происходят ДТП, поэтому решено установить там систему видеонаблюдения, чтобы был контроль над скоростью движения автомобилей. Есть планы по оборудованию искусственных неровностей и светофора.

«Меня спрашивают о том, как я отношусь к кольцевым развязкам. Положительное отношение, но это непростые решения, нужно делать там, где нет конфликта с пешеходами, и чтобы это не приводило к заторам на соседних улицах. В планах на реконструкцию улицы Ленина мы поставили задачу сделать кольцевую развязку, так как это сложный участок, должно быть безопасно, удобно и красиво», — подчеркнул Романов.

Строительство новых объектов

Власти Ноябрьска уже заключили контракт на строительство кванториума — пространства, где школьники будут заниматься робототехникой, космонавтикой, химией, биологией и промышленным дизайном.

Также многих ноябрян интересует судьба КСК «Ямал», который уже много лет стоит «замороженный», хотя власти неоднократно говорили, что хотят снести его и построить на его месте культурно-деловой центр.

«По поводу «Ямала» — идет вопрос проектирования, экспертизы. Объект непростой, и работа пока «кабинетная». Кстати, планируется, что именно в новый «Ямал» переедет театр, так как будет зал на 200 мест со всеми техническими помещениями, раздевалками и гримерными», — сообщил Романов.

Спорт

Главе Ноябрьска пожаловались на отмену тренировок по тхэквондо в зале на Изыскателей по причине возрастания стоимости аренды помещений. Алексей Романов пообещал рассмотреть вопрос детально и поддержать финансово предпринимателей, который арендуют помещения для занятий спортом.

«Мы запускаем в городе общественный совет по развитию физкультуры и спорта, и на первом заседании один из вопросов будет касаться того, как из бюджета поддержать предпринимателей, иногда мы действительно вынуждены поднять тарифы с учетом меняющейся конъюнктуры рынка», — отметил градоначальник.

Он добавил, что в Ноябрьске проектируются два новых спортивных зала — спортивно-оздоровительный комплекс в девятом микрорайоне и спорткомплекс на улице Муравленко. Задача — в этом году получить положительное заключение, а дальше — изыскивать возможности для строительства спортзалов.

Завершая стрим, Алексей Романов поздравил женщин с наступающим праздником и отметил, что в садовом центре Ноябрьска к 8 марта высадили больше 200 тысяч тюльпанов. Он пожелал каждой даме в Международный женский день получать знаки внимания и букеты цветов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру