Впервые в истории машины выехали на землю острова Большой Ляховский: путешественник из Ямала рассказал про сложный путь к своей цели

Впервые в истории машины выехали на землю острова Большой Ляховский: путешественник из Ямала рассказал про сложный путь к своей цели
Фото: Instagram Александр Еликов

Ямальский путешественник Александр Еликов с единомышленниками поехал в автоэкспедицию из Якутии до Новосибирских островов, ранее этого никому не удавалось. Энтузиаст делится со своими подписчиками в Instagram успехами команды. Например, недавно группа приехала на остров Большой Ляховский. Их машины — первые в истории, которые заехали на эти земли.

Фото: Instagram Александр Еликов

«Два дня, 60 километров, часы работы пешнями и впервые в истории два автомобиля с шестью путешественниками выехали на твердую землю острова Большой Ляховский. Скажу честно, это было нелегко. Но все получилось. По-другому и быть не могло!» — пишет в социальной сети путешественник.

По словам Еликова, добраться на машине до Новосибирских островов было его давней мечтой. Первую попытку достигнуть заветной цели он предпринял в 2016 году — это была экспедиция «Море Лаптевых от края до края». Тогда он на одном авто решил пройти от мыса Челюскин на Таймыре до мыса Святой Нос в Якутии. Проехал 99% пути, но за Нижнеянском, за пару сотен километров до цели, «полетела» вся навигация и пришлось развернуться.

Фото: Instagram Александр Еликов

В этот раз на острова отправилась целая команда на красных внедорожниках. Они преодолели тот самый Святой Нос, но уперлись в торосы (нагромождение обломков льда — прим.ред.) размером выше машин. Пройти их было нереально, отметил Александр. Пришлось поднимать квадрокоптер.

«Осмотрелись сверху, нашли место чуть-чуть получше, но, как говорится, халявы не увидели. В итоге полкилометра рубили пешнями около трех часов. Потом снова поднимали коптер, снова рубили. У меня от бесконечного «подрубил пешней — запрыгнул в машину — проехал метр — снова выскочил, подрубил — снова проехал метр — опять схватил пешню» просто уже кружилась голова, и пот лил градом. А уж сколько раз я залезал на крышу машины, чтобы выбрать направление движения, вообще не сосчитать», — делится впечатлениями путешественник.

Но группа рьяно вела машины к своей цели, и уже к вечеру они находились в восьми километрах от противоположного берега. Стемнело, и команда приняла решение ложиться спать прямо посреди толстого льда пролива. Наутро путешественников ждало очередное испытание — поднялся сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. Им все же удалось поднять квадрактоптер и с его помощью разглядеть оптимальный путь до острова. Своей цели группа достигла.

Фото: Instagram Александр Еликов

Напомним, недавно на Ямале с автоэкспедицией снова был блогер и путешественник Сергей Сайман.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру