Дети самого труднодоступного села Якутии благодаря экспедиции с путешественником из Ямала впервые увидели автомобили

Дети самого труднодоступного села Якутии благодаря экспедиции с путешественником из Ямала впервые увидели автомобили
Фото: Instagram Богдан Булычев

Александр Еликов из Ямала с группой единомышленников во время автоэкспедиции к Новосибирским островам посетил самое отдаленное село Якутии — Юкагир. Для местных жителей приезд команды стал настоящим событием. Как оказалось, в населенном пункте ни у кого нет машин. Об этом на своей страничке в Instagram рассказал один из участников путешествия Богдан Булычев.

Фото: Instagram Богдан Булычев

«В поселке нет ни одной машины. Зато снегоходы есть у всех жителей, поэтому, когда мы прокатили местных ребятишек на машине, многие из них видели, а главное, ехали на этом виде транспорта впервые в своей жизни. Восторг у детей был непередаваемый, и теперь они точно запомнят наши красные арктические Toyota навсегда», — написал в соцсети Булычев.

Фото: Instagram Богдан Булычев

Путешественник отметил, что в Юкагире до сих пор проживают потомки каюра Томского, проводника экспедиции знаменитого первооткрывателя островов Северного Ледовитого океана барона Толя и лейтенанта Колчака, будущего адмирала и правителя Сибири и Дальнего Востока.

Фото: Instagram Богдан Булычев

Правнучка каюра занимается пошивом национальной одежды из оленьих шкур. Она сшила для Богдана всего за два дня эвенские торбаса (обувь — прим. ред.), теперь они согревают путешественника в суровые Якутские морозы.

Напомним, автоэкспедиция еще никогда не добиралась до Новосибирских островов. Недавно Александр Еликов в своем аккаунте Instagram сообщил, что группе удалось проехать на остров Большой Ляховский. Их машины — первые в истории, которые заехали на эти земли. По словам путешественника, дорогу осложняли не только суровые морозы, но гигантские торосы на проливе. Но команда все преодолела и достигла своей цели.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.