Эко-парк, новый ТЦ и приют для собак: глава Салехарда ответил на вопросы в прямом эфире

Эко-парк, новый ТЦ и приют для собак: глава Салехарда ответил на вопросы в прямом эфире
Фото: vk.com Алексей Титовский

Глава Салехарда Алексей Титовский 2 марта вышел в прямой эфир на своих страницах во «ВКонтакте» и в Instagram. В течение часа градоначальник рассказывал о планах по развитию окружной столицы и отвечал на вопросы горожан. Подробнее — в нашем материале.

Детские сады и школы

«Сегодня мы открыли второй в этом году новый детский сад — «Морошка», первый садик запустили две недели назад. Еще один новый детсад в Салехарде откроется 9 марта, каждое образовательное дошкольное учреждение рассчитано на 240 мест, 40 из которых — ясельные группы. Это уникальные детские сады, современные, уютные, комфортные, каждый обладает своей образовательной программой. Ввод новых садов позволит полностью решить вопрос с актуальным спросом на ясельные группы. Постепенно начинаем решение задачи перехода от деревянных садиков к капитальным», — рассказал Алексей Титовский.

Он добавил, что к осени текущего года будет запущен частный детский сад, одновременно разрабатывается проект о перепрофилировании прогулочных веранд в саду «Мозаика» под ясельные группы.

«Новая школа на 800 мест строится в микрорайоне Обдорский, летом начнем строительство еще одной школы, на 1275 мест, с бассейном. Также в этом году будем строить дополнительный корпус второй школы на 800 мест, что позволит вывести из эксплуатации аварийные школы № 4 и № 6, разгрузить переполненные учреждения, где дети учатся в две смены. Знаю о проблемах в шестой школе, в том году мы не смогли провести там капитальный ремонт, но этой весной запустим необходимые процедуры, чтобы отремонтировать здание», — сообщил глава Салехарда.

Спорт

По словам Алексея Титовского, в этом году в окружной столице на улице Чкалова начнется строительство современного спортивно-оздоровительного комплекса, это будет многофункциональная площадка для игровых видов спорта: мини-футбола, волейбола, гандбола. Также новый зал позволит запустить секцию настольного тенниса. На 2021 год в Салехарде запланировано строительство корта для большого тенниса за зданием спорткомплекса «Северный характер».

Продолжается строительство уникального спортивного объекта «Ямал-Арена» на 30 тысяч квадратных метров. Здесь будут размещены две ледовые арены, бассейн, легкоатлетический зал. Завершатся работы к концу 2022 года.

«Много обращений ко мне поступало, люди просили об открытом ледовом корте. Зима была суровая, поэтому мы отложили решение этой задачи. Тем не менее, в ближайшее время на Лебяжьем озере обустроим открытый каток, чтобы по теплой погоде мы с вами могли покататься на коньках под открытым небом», — добавил Титовский.

Жилье

«Проблема с «аварийками» в Салехарде стоит очень остро, сегодня у нас почти 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья, при этом деревянные дома очень быстро ветшают и приходят в негодность. К 2025 году нам нужно построить больше 350 тысяч «квадратов» жилой площади, это 6,5 тысячи квартир. Пока темпы ввода домов у нас небольшие, несмотря на то, что жилье активно строится: практически 50 тысяч «квадратов», одновременно действуют 18 строительных площадок. В этом году введем в эксплуатацию девять тысяч квадратных метров жилплощади, в следующем году — 50 тысяч, в 2023 году — почти 100 тысяч «квадратов». Завтра сдаем новый дом на пресечении Глазкова и Мичурина, первые семьи уже переедут в новые квартиры», — рассказал Алексей Титовский.

Дороги

В прошлом году в Салехарде отремонтировали почти 11 км дорог, в 2021 году объемы будут увеличены: работы пройдут на 17 км дорог окружной столицы, почти 11 км — это тротуары. Ремонт ждет дороги на Маяковского, Почтовой, Щорса, Чубынина, на Ангальском Мысу. Начнется строительство дороги к ДНТ «Надежда».

«Планируем новые автомобильные развязки, в 2022-23 годах начнем проектирование, в частности, соединим Ямальскую и Трудовую, обустроим кольцевую развязку на Ангальском Мысу, сейчас там крайне неудобно. Запланирована реконструкция дороги на Броднева в районе кольца, обустроим там тротуар. Завершим ремонтные работы в микрорайонах Удача и Солнечный, доведем дорогу в Брусничный. Идет ремонт моста через Шайтанку, понимаю, что это доставляет неудобства, работы завершим к концу текущего года», — пообещал Титовский.

Он отметил, что особое внимание в этом году будет уделено модернизации и ремонту уличного освещения: рабочие заменят 900 светильников в Салехарде, поставят новые, светодиодные. Запланирована замена уличных ограждений на Чубынина и Матросова. Власти готовят график работ по обустройству новых парковок.

Собаки

Один из вопросов в адрес главы Салехарда касался строительства приюта для бездомных животных. Градоначальник сообщил, что здание уже введено в эксплуатацию, завершены работы по отбору организации, которая займется отловом и содержанием безнадзорных питомцев.

«Бродячие собаки на улицах города — серьезная проблема, также есть неприятности с хозяйскими собаками, выпущенных на самовыгул. Хочу попросить владельцев животных, особенно тех, кто живет в частном секторе, не выпускать питомцев на вольную прогулку, это доставляет неудобства и часто приводит к печальным последствиям», — подчеркнул Алексей Титовский.

Он добавил, что летом в Салехарде будет построена площадка для выгула собак, жители города сами определят место, где она должна появиться. Площадку планировали построить в прошлом году, но подрядчик не выполнил обязательства, пришлось перенести работы на 2021 год.

Благоустройство и новый ТЦ

По словам главы Салехарда, в этом году появится новая большая детская площадка на Ленина, где будет и спортивное звено. Также крупные площадки установят на Павлова и Совхозной, запланированы аналогичные работы в микрорайоне Удача — возможно, площадка появится там в следующем году.

На набережной Лебяжьего озера планируют открыть кафе, будут организованы удобные парковочные места. Начнется реализация большого проекта по озеленению территории у озера.

«Мы живем на севере, и у нас есть большая востребованность в городских парках. Планируем создание крупного экологического парка в Салехарде, разместим его в районе Губернаторской улицы. Там большой участок с растительностью, природа уже за нас все сделала, нужно только привести в порядок: организовать освещение, дорожки, велодорожки, экотропы, пункты обогрева, малые архитектурные формы. Это будет хороший проект, работаем над его детальной проработкой», — рассказал Титовский.

Он добавил, что в городе появится новый крупный торговый центр на 25 тысяч квадратных метров. Его разместят в границах улиц Республики, Мира, Матросова и Титова.

Транспорт

Глава Салехарда заверил, что в апреле в городе появятся еще четыре теплые остановки, а ближе к осени — еще восемь остановочных пунктов с подогревом, разместить их планируют в том числе и в отдаленных микрорайонах окружной столицы.

«Есть в городе проблема с переполненными автобусами, решаем эту задачу планомерно, уже выпустили на маршруты два дополнительных автобуса, сейчас каждый день у нас на линии 20 машин, к концу года приобретем новые единицы транспорта. Сразу после праздников опубликуем новую карту маршрутов, хотим сделать их более удобными для пассажиров, учтем ваши пожелания по оптимизации транспортной схемы. Знаю, что седьмой маршрут был очень востребованным, мы введем его за счет переброски машин с менее загруженных направлений», — сообщил Алексей Титовский.

Завершая стрим, глава Салехарда сообщил, что День оленевода в окружной столице в этом году пройдет 27 марта с соблюдением антиковидных мер, для этого будет изменена привычная планировка площадок. Титовский призвал жителей города вносить свои предложения по поводу наполнения праздника и пообещал рассмотреть все идеи.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.