Чем полезен секс и как часто им нужно заниматься: врачи ЯНАО ответили на самые интимные вопросы

Чем полезен секс и как часто им нужно заниматься: врачи ЯНАО ответили на самые интимные вопросы
Фото: vk.com Ямал-территория здоровья!

Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики 4 марта вышли в прямой эфир в Instagram, стрим они назвали «50 оттенков интимного здоровья». Откровенно на вопросы о сексе отвечали главный врач центра Сергей Токарев и психолог Маргарита Мажурина.

Половое здоровье

Один из первых вопросов касался пользы секса для мужчин и женщин. Главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики подчеркнул, что интимная жизнь должна быть регулярной, так как это положительная встряска для всего организма.

«Секс — это выработка огромного количества эндорфинов, он поднимает эмоциональный тонус, приводит к психологическому и физическому удовлетворению. Во время интимной близости стимулируется огромное количество процессов организма, секс благоприятно влияет на работу иммунной и эндокринной систем, центральной нервной системы. Регулярный секс — решающий фактор в профилактике хронического простатита и аденомы простаты у мужчин, ведь это лучший способ борьбы с застойными явлениями в предстательной железе. Что касается женщин — секс тоже является хорошей профилактикой заболеваний, например, эндометриоза и миомы матки, здесь тоже происходит ликвидация застойных явлений в малом тазу. Снижается тревожность, стресс и депрессивность, повышается уровень доверия к партнеру, секс тренирует сердце и сосуды», — рассказал Сергей Токарев.

Он отметил, что регулярность, с которой каждому человеку необходимо заниматься сексом, определяется возрастом и половой конституцией. Есть люди с сильной, средней и слабой половой конституцией, поэтому потребность в сексе различна. Тем, у кого высокий уровень — нужно вступать в интимную близость 5-6 раз в неделю, людям со средней половой конституцией необходимо около трех половых актов в неделю, а тем, у кого низкая потребность в сексе, достаточно одного раза. Также врач подчеркнул, что многое зависит от возраста. Например, чем мужчина моложе, тем активнее вырабатываются гормоны тестостеронового ряда, либидо на более высоком уровне, поэтому в 20-29 лет секс раз в день или через день — это норма. С возрастом либидо снижается, и если мужчине уже 50-59 лет, то достаточно одного-двух половых контактов в неделю.

«Если женщина не получит разрядки при интимной близости один или два раза, то ничего страшного не произойдет, но если это случается постоянно — то такая ситуация не очень хороша для здоровья. При сексе происходит естественное кровенаполнение половых органов, и чтобы это избыточное наполнение кровью снять, необходима разрядка, а если ее нет, то возникает риск формирования застойных явлений, отсюда — варикозное расширение вен и миома матки. Половой акт должен завершаться оргазмом и для мужчины, и для женщины. Каждому нужно обратить внимание на регулярность и, если нет постоянного партнера, заниматься самоудовлетворением, чтобы на приемлемом уровне поддерживать свои потребности и желания», — рассказал главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Один из вопросов в адрес медиков касался цистита у девушек после полового акта. Сергей Токарев сообщил, что факторы риска — травмирование уретры, дисбаланс микрофлоры и частая смена партнеров. Чтобы свести к минимуму риск циститных явлений, необходимо соблюдать гигиену половых органов, заниматься сексом с постоянным партнером и заботиться о своем репродуктивном здоровье, регулярно посещая гинеколога. Кстати, врач также не рекомендует заниматься сексом в самолете, поезде или на пляже — там, где нет возможности позаботиться о гигиене.

Ямальцы поинтересовались у медиков, можно ли предохраняться при помощи прерванного полового акта и высчитывания безопасных дней менструального цикла. Сергей Токарев ответил, что «календарный» метод можно использовать в исключительных случаях и только тогда, когда циклы точны, как часы. Однако все-таки они могут меняться, становиться короче и длиннее, поэтому метод предохранения не является надежным. При прерванном половом акте риск забеременеть еще выше, так как не всегда удается этот половой акт сделать прерванным, к тому же, нет никаких гарантий, что семенная жидкость не попадет во влагалище.

На вопрос об эректильной дисфункции Токарев ответил, что это случается со многими мужчинами, но каждый раз по разным причинам — это могут быть заболевания половых органов, центральной нервной системы, ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия. Первые проявления в виде эректильной дисфункции появляются задолго до сосудистых катастроф и могут являться признаками серьезных заболеваний, поэтому необходимо сразу обращаться к врачу. Кстати, курение и алкоголь являются факторами риска раннего развития эректильной дисфункции. Врач подчеркнул, что важно не заниматься самолечением, ни в коем случае нельзя покупать виагру и делать различные инъекции в половой орган.

Еще один вопрос касался менопаузы у женщин, и главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики сообщил, что возраст ее наступления имеет генетическую предрасположенность, при этом чем раньше у девочки произошла первая менструация, тем позже наступит менопауза. Ускорить ее наступление могут аборты, особенно в раннем возрасте, а также самолечение при заболеваниях. Постоянный контроль за собственным здоровьем — залог долгой репродуктивной жизни, подчеркнул Сергей Токарев.

«Спросили о том, до какого возраста можно заниматься сексом. Занимайтесь, пока есть желание и возможность, возрастных ограничений нет», — подытожил врач.

Секс и психология

Во второй части прямого эфира на профильные вопросы жителей ЯНАО отвечала психолог Маргарита Мажурина. Один из вопросов, заданных ей, касался внешнего вида мужчин — можно ли по внешности определить, насколько гармонична у молодого человека интимная жизнь.

«Трудно что-то определить по внешности, нужно обращать внимание на поведение. Если мужчина спокойный и уверенный в себе, то, скорее всего, и в интимном плане у него все хорошо. Если скованный и раздражительный или наоборот, чересчур энергичный — то, вероятно, и в сексуальном плане не все гладко», — рассказала Маргарита Мажурина.

Она отметила, что на Ямале распространен вахтовый метод работы, что сказывается на интимной жизни партнеров, период воздержания оказывает влияние на семейные отношения. Поэтому она посоветовала обращаться за помощью к семейным психологам, если в паре возникла дисгармония.

Ямальцы спросили у специалиста, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной. Мажурина ответила, что, согласно исследованиям, 76% мужчин и 43% женщин не исключают возможности секса с другом противоположного пола, а то и мечтают об этом.

«Особенно это возможно, если между друзьями появляется еще одна женщина — в этом случае между дамами возникнет борьба за внимание молодого человека. При этом со стороны мужчины секс с подругой — чаще всего просто приключение, когда как для женщины это переход на новый уровень отношений, она ждет, что он перестанет быть ее другом и станет ей партнером. Если ожидания не совпадают, появляется разочарование, и дружба распадается. Поэтому если хотите дружить, то не переступайте черту», — посоветовала психолог.

На вопрос о том, почему мужчина после секса засыпает, когда как женщине нужно поговорить и пообниматься, Маргарита Мажурина ответила, что молодые люди физиологически гораздо больше «выкладываются» энергетически, и им нужно время, чтобы восстановиться.

«Внимательный партнер так не поступит, но все же, если мужчина уснул после бурного секса, не стоит на него обижаться, будить его тоже не следует. Прилягте рядом с ним или пойдите на кухню и приготовьте что-то вкусное, он оценит. Если это постоянный партнер, можно поговорить с ним об этом, думаю, вы найдете общий язык», — рассказала психолог.

Еще один вопрос касался возраста, с которого нужно разговаривать с детьми о сексе. Маргарита Мажурина отметила, что эта работа должна начинаться с самого рождения ребенка. Тема не должна быть табуирована, но и выливать на чадо обилие излишних подробностей тоже не следует — необходим баланс. Главное — не игнорировать вопросы ребенка, отвечать на них правдиво, но с учетом возраста.

«Маленькому ребенку можно рассказать, что вы с папой встретились, полюбили друг друга, потом из клеточек образовался малыш и появился из животика — этого достаточно. С 13-15 лет разговаривать нужно обо всем откровенно, лучше, если это будет тот родитель, с которым у подростка более доверительные отношения. Рассказать нужно об анатомических подробностях, важно также объяснить, что секс — это ответственность за здоровье, и могут появиться дети, что мальчику нужно уважительно относиться к девочкам, а девочке — беречь свои границы», — рассказала эксперт.

Завершая стрим, специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики поздравили женщин в наступающим Международным женским днем и пожелали здоровья — в том числе, интимного.

Кстати, ранее врачи порекомендовали жителям Ямала во время праздников кататься на лыжах.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.