Депутаты Лабытнанги предлагают штрафовать владельцев собак за самовыгул животных

Депутаты Лабытнанги предлагают штрафовать владельцев собак за самовыгул животных
Фото: администрация Лабытнанги

Накануне в городской думе Лабытнанги депутаты, входящие в состав социальной комиссии, обсуждали наболевший вопрос — большое число бездомных собак на улицах города, которые часто нападают на прохожих. Парламентарии пришли к выводу, что один из путей решения проблемы — штрафы для владельцев собак, отпускающих своих питомцев на самовыгул. Об этом рассказали в администрации Лабытнанги.

В числе инициаторов обсуждения — представители общественных организаций зоозащитников. Совместно с волонтерами они проводят активную работу по поиску дома для бесхозных собак и проведению в их отношении необходимых ветеринарных процедур, включая прививки, биркование и стерилизацию.

«Этот процесс помог бы постепенному снижению популяции бродячих животных, если бы не пополнение их числа за счет собак, оказавшихся на улице из-за безответственного отношения их хозяев. По мнению депутатов, для радикального решения проблемы следует на законодательном уровне ввести административное наказание для хозяев за самовыгул собак. Причем, штрафы ввести не только для физических, но и для юридических лиц, зачастую прикармливающих свободно гуляющих псов на своей территории», — сообщили в администрации города Семи лиственниц.

С этой инициативой депутаты решили обратиться к председателю Заксобрания ЯНАО Сергею Ямкину.

Также рассмотрено предложение о формировании с помощью активных общественников реестра владельцев собак в городе. Подобная информационная база помогла бы точечно выявлять нерадивых хозяев. Кроме того, представителям НКО предложено создать в городе «дог-парк» для размещения собак на изолированной территории.

Ранее мы рассказывали о том, что на Ямале Лабытнанги и Красноселькупский район лидируют по числу людей, пострадавших от укусов животных. Подавляющее большинство нападающих на ямальцев зверей составляют собаки.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.