Как пережить пост без вреда для здоровья: советы по питанию от диетолога из ЯНАО

Как пережить пост без вреда для здоровья: советы по питанию от диетолога из ЯНАО
ФОТО: PXHERE.COM

В понедельник, 15 марта у православных начался Великий пост, который продлится 48 дней, вплоть до 1 мая. Христианская традиция предполагает серьезные ограничения в меню и полный отказ от животных белков. Соблюдение такой диеты в суровых климатических условиях Ямала становится дополнительной нагрузкой на организм. Специалист по питанию и нутрициологии из Салехарда Алена Южакова рассказала «МК Ямал», как пережить пост без ущерба для здоровья.

«Если человек строго решил соблюдать пост, меню нужно максимально разнообразить растительным белком, в первую очередь бобовыми — это фасоль, горох и чечевица. Плюс в рацион можно включать пшеницу, кукурузу и овес. Нужно есть много овощей: морковь, свеклу, зеленые овощи. В меню обязательно должна присутствовать зелень», — считает Алена Южакова.

По мнению нутрициолога, компенсировать животный белок в меню лучше всего помогают орехи. Самые полезные из них — кедровые, грецкие, миндаль, арахис и пекан. Перед употреблением орехи нужно орехи вымачивать не менее восьми часов, чтобы убрать из них фитиновую кислоту, так как она затрудняет процесс пищеварения.

Восполнить необходимые организму жиры можно льняным маслом. Оно на 60% состоит из полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.

«Нормальное употребление жидкости — от 1,5 литров воды в день, не считая кофе и чая, питьевой режим позволит легче перенести диету», — отмечает специалист по питанию.

Еще одним необходимым условием для соблюдающих православную традицию должно стать ежедневное употребление витаминов и минералов.

«Обязательно в рационе должен присутствовать витамин Д. Сейчас его дефицит отмечают даже у жителей южных регионов, а на Ямале — тем более. Витамины группы В, витамин В12 нужен обязательно — он усваивается только из животного белка.

Также стоит добавить магний, который позволяет усваиваться кальцию. Комплексные витамины с минимальной профилактической дозой можно и нужно пить всем. Все-таки 48 дней поста — это стресс для организма», — уверена Алена Южакова.

Ранее мы писали, что врач из Ямала рассказал о пяти продуктах для повышения иммунитета

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру