Бешеная собака, мусорный коллапс и газификация: глава Приуральского района вышел в прямой эфир

Бешеная собака, мусорный коллапс и газификация: глава Приуральского района вышел в прямой эфир
Фото: Instagram sakal_89

Глава Приуральского района Иван Сакал 18 марта вышел в прямой эфир в своем Instagram и в течение часа отвечал на вопросы местных жителей. О его ближайших планах по развитию района читайте в нашем материале.

Нападение собаки

Первый вопрос, который поднял Иван Сакал в ходе своего стрима, касался нападения собаки на детей и взрослых в Аксарке в минувшие выходные. Глава Приуральского района сообщил, что сегодня стали известны результаты анализов, которые подтвердили у собаки бешенство.

«В прошлом году Приуральский район показал самое большое на Ямале число диких животных, этот сезон дал еще большее увеличение численности, много развелось лис и песцов, поэтому риск появления бешенства в наших населенных пунктах очень высок. Призываю всех настороженно относиться к собакам на улицах, особенно к тем, кто подходит к человеку и ластится. Управляющие компании сейчас анализируют жилфонд, выясняют, насколько качественно закрыты пространства под домами и теплотрассы, где животные могут найти приют — в такие места нужно ограничивать доступ. Всем необходимо быть бдительными, волонтеры раздают буклеты о бешенстве и правилах поведения», — рассказал Иван Сакал.

В Аксарке в связи с происшествием провели массовый отлов бездомных животных, за ними будут наблюдать ветеринары — не проявят ли собаки признаки заболевания. Глава района подчеркнул, что всем домашним животным — и кошкам, и собакам — необходимо поставить прививки от бешенства. В районе будет объявлен двухмесячный карантин.

Мусорный коллапс

Жители Аксарки массово жалуются на заваленные мусором контейнерные площадки и заявляют, что утопают в отходах, которые никто не вывозит — такая ситуация продолжается с января. Иван Сакал разъяснил причины явления. По его словам, с 1 января в районе произошла смена транспортной организации, которая должна собирать и вывозить мусор. Приуральское АТП заявило, что его не устраивают предложенные условия контакта на вывоз ТКО, и региональному оператору пришлось в экстренном режиме искать другую организацию, которая обладала бы техникой и персоналом для таких работ. К тому же, в январе и феврале ситуацию усугубили низкие температуры воздуха: техника в мороз не работает.

«Приуральское АТП повело себя не очень ответственно, оно посчитало нужным собрать с улиц контейнеры, которые ему принадлежат. Компания поступила не в интересах жителей, а в своих интересах. Сейчас мы применяем усилия, чтобы справиться с ситуацией, администрация Аксарки срочно приобрела 11 новых контейнеров и изъяла у АТП два мусоровоза, передав их новому перевозчику. Ежедневно осуществляем мониторинг качества сбора мусора, но надо дать компании время, чтобы она могла отработать до совершенства систему сбора ТКО», — добавил глава Приуральского района.

Муниципальная реформа

В районе обсуждают инициативу объединения поселений в муниципальный округ. В связи с этим местные жители опасаются, что средств на содержание поселков будет меньше. Иван Сакал заверил, что беспокоиться не о чем. Система формирования бюджета — нормативное финансирование, и размеры выделенных средств не зависят от процессов объединения, а привязаны к населенным пунктам, поэтому сколько нужно денег на развитие каждого села, столько оно и получит средств, подчеркнул Сакал.

«Что касается инициативы присоединения Харпа к Лабытнанги, бюджетные организации останутся в поселке, но произойдет смена собственника. Приуральский район передаст их городу Лабытнанги, и они продолжат работу в прежнем режиме, люди останутся на своих рабочих местах», — добавил глава района.

Вакцинация от коронавируса

Иван Сакал рассказал слушателям прямого эфира о необходимости вакцинации и сообщил, что сам тоже поставил прививку.

«Очень важно вакцинироваться. Наши подсчеты показывают, что иммунитет к коронавирусу есть лишь у 15% жителей Приуральского района, это очень мало. Пока у нас такой показатель, мы с вами не сможем вернуться к нормальной жизни. Чем быстрее наберем минимум 60% лиц с иммунитетом, тем увереннее себя будем чувствовать, не будет неконтролируемого распространения инфекции, а если и появится заболевание, то оно пройдет легко и без человеческих потерь», — обратился Сакал к приуральцам.

Социальные объекты

В районе в этом году запланированы значительные объемы капитального ремонта в социальных объектах. Шесть организаций ждут проектные работы, еще девять получат физический ремонт. Это библиотека в Харпе, спорткомплекс в Белоярске, интернат и детский сад «Солнышко» в Аксарке. Что касается садика — планируется объединение старого и нового корпусов, для этого необходимо отремонтировать старое здание. Кстати, с открытием нового корпуса детсада в Аксарке полностью была снята проблема очередности.

«Что касается детского сада — меньше двух лет прошло с оценки проблемы до ее снятия. Еще у нас завершается цикл обновления материальной базы учреждений культуры — это стало возможным благодаря нацпроекту и региональным программам», — добавил Иван Сакал.

Газификация

По словам главы Приуральского района, в 2021 году запланирован приход газа в Харсаим, уже идет подготовка к газификации.

«Мы начали готовиться к переводу котельной на газ, это даст экономический эффект — на разнице в стоимости топлива получим сэкономленные средства, которые сможем направлять на строительство новых сетей тепло- и водоснабжения. Также будет создана новая электростанция на природном газе, дальше будем развивать газификацию по частному жилому фонду», — рассказал Сакал.

Завершая прямой эфир, глава Приуральского района поздравил всех тундровиков с Днем оленевода, пожелал здоровья семьям и оленям, а также успешного каслания на летние пастбища.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру