Потребовалась трепанация черепа: в больнице Нового Уренгоя спасли младенца с гематомой головы

Потребовалась трепанация черепа: в больнице Нового Уренгоя спасли младенца с гематомой головы
Фото: pixabay.com

Несколько дней за жизнь месячного Артема из Муравленко боролись врачи Новоуренгойской ЦГБ, куда мальчика экстренно доставили бортом санавиации. Как говорят медики, пациент был крайне тяжелым — мозг малыша сдавливала гематома. Спасти кроху удалось благодаря слаженной работе профессионалов. Оперировали его заведующий нейрохирургическим отделением Артем Нурматов и врач-нейрохирург Зинат Аннаев. Подробности сообщили «МК Ямал» в пресс-службе департамента здравоохранения ЯНАО.

«Заболевание уже практически нивелировано. Борьба была не только за жизнь ребенка, но и за ее качество. Благодаря слаженной работе команды, состоящей из неонатологов, нейрохирургов и анестезиологов-реаниматологов, каждый из которых на своем этапе лечения проявил максимум профессионализма. Артем не просто выжил, но и выздоровел», — рассказал главный врач Новоуренгойской ЦГБ Кирилл Трапезников.

Когда малыша привезли в больницу, медики поняли — действовать нужно быстро и четко, чтобы спасти его жизнь. В это время Артем Нурматов был в отпуске. Но ради младенца он приехал на работу, чтобы выполнить свой врачебный долг. Со своим коллегой Зинатом Аннаевым специалист провел сложнейшую операцию, потребовалась даже трепанация черепа.

«Прогнозы были крайне неутешительные, при таком диагнозе частота неблагоприятных исходов достигает 50%. Врачи, лечившие Артема, говорят, что надеялись на чудо – настолько сложные пациенты поступают крайне редко», — отметили в окружном депздраве.

Самыми сложными и критическими были послеоперационные дни, которые маленький пациент провел в реанимации в состоянии медикаментозной комы. К борьбе за жизнь месячного ребенка подключились реаниматологи и неонатологи.

Благодаря выбранной заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Оксаной Амангельдиевой тактике лечения, а также работе нейрохирургов, сейчас жизни мальчика ничего не угрожает. Врачи навещают кроху несколько раз в день, наблюдают за его рефлексами. Аппетит у малыша уже отменный, состояние отличное. Его готовят перевести в Ноябрьскую ЦГБ для дальнейшей реабилитации.

«Мама малыша Кристина Озерова не перестает благодарить тех, кто буквально вырвал из лап смерти ее маленького сына», — добавили в департаменте здравоохранения ЯНАО.

Ранее мы рассказали, что медики спасли молодую женщину из Ноябрьска с тромбом в легочной артерии.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру